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カテゴリ:シーズー犬ジャッキーの讃岐のニュース
香川県が「うどん県」?
そして丸亀市が「骨付鳥市」へ改名? 香川県が「讃岐うどん」をもっと全国の皆様に知って頂こうと「うどん県」に改名したとネット上で告知しています。 うどん県のホームページは↓ うどん県 香川県はグルメの県産品として讃岐うどん以外に、丸亀市発祥の「骨付鳥」にも力を入れています。 勿論、本場の丸亀市もアッピールをこれまで以上に力を入れています。 「骨付鳥」のPRホームページです。ぜひご覧下さい。 全力鶏 丸亀市が誇るご当地グルメ「骨付鳥」 四国新聞の該当記事↓ うどん県に骨付鳥市誕生!?/丸亀市がPR 私が生まれた年から、丸亀では鶏の片足を独特な香辛料で味付けし、多量の油で焼くというより揚げる状態に近い焼き方で調理をしています。 親鳥と雛鳥の二種類があって、「おやどり」は肉が固いですが、歯ごたえが良く噛み締めていると旨味を感じます。「ひなどり」は肉が軟らかく、ジューシーな味わいです。 この「骨付鳥」はビールに良く合うので、多くのお客さんがビールを頼んでいます。 丸亀ではこの骨付鳥の発祥のお店は「一鶴」です。JR丸亀駅の北側に本店が在って、我が家は他の支店に行くことも無く、この本店一筋です。 学会への出張などで、学会が済んでから懇親会などで焼き鳥屋へ出掛けて、そのお店のマスターと話していると、 「丸亀市から来られた?でしたら一鶴と云うお店をご存知ですか?」 と良く聞かれます。 「勿論!我が家は本店によく行っていますよ!」 と答えると、 「実は月一回は一鶴の本店を訪れて、その味を盗もうとしているのですが・・・。」 「いえいえ、本当は私は一鶴の大ファンなのです。我が店でもあの味が出せたら・・・。」 と、各地の焼き鳥屋でも同じような台詞を良く耳にしていました。 機会が御座いましたら、是非、我が街「丸亀市」にお越し下さい。 丸亀の骨付鳥の元祖と云われている「一鶴」のHPは↓ 骨付鳥 一鶴 「一鶴」の「骨付鳥」は、このHPで全国発送していますので、ぜひお試し下さい。 我が家は「ひなどり」と「とりめし」が定番メニューで、私は生黒ビールが欠かせません! 横浜在住の方は↓ 一鶴 横浜西口店 横浜市西区南幸2-15-1 TINOビル6F TEL:045-317-1708 大阪在住の方は↓ 一鶴 心斎橋店 大阪市中央区心斎橋筋2-6-14 アクロスビル3F TEL:06-6213-0817 一鶴 西梅田店 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-26 ぐらんぱれ4F TEL:06-4798-0817 楽天市場で販売されているのは「一鶴」の「骨付鳥」が有りませんが↓
ご注文後調理出荷致します。スパイシーでジューシーに!表面はパリッと♪一度食べたらもう一度... 我が家は大昔から鳥の骨をワン子には食べさせない事になっています。 それは鶏の骨が砕けやすく、その尖った骨で腸管を傷付けて最悪の場合ワン子が死ぬ事になるかららしいです。 ですから、お母さん達が美味しい骨付鳥を食べて来ても、僕にはお土産は有りません。 僕も黒ビールを飲みながら、骨付鳥を囓ってみたいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 27, 2012 11:31:22 AM
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