カテゴリ:手打ち蕎麦・うどん
いっぺんに2人前しか打てない、ミニ手打ちの道具が有るんです。この道具の購入方法は、次回発表します。
2人前づつ4枚打って、一気に切ったので、8人前できました。 配合は、だったんそば粉3割、普通のそば粉3割、つなぎ粉4割にしました。 ●1●まず、丸く平たく伸ばす。 ●2●角を出すために巻いていく ●3●巻いていき、力を加えると、縦方向に伸びる ●4●対角線方向も伸ばすと、なぜか全体は四角形になる ●5●4枚を組み合わせて畳んだところ ●6●この板を蕎麦の上にのせて、包丁を当てて切る ●7●うまくいけば、断面が1~2mmくらいの麺になる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.02.02 15:27:08
コメント(0) | コメントを書く
[手打ち蕎麦・うどん] カテゴリの最新記事
|
|