653105 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

お気に入りブログ

■ 中学入試の偏差値… New! デット君さん

産後のリカバリーヨ… embrace_michiyo_ueさん

~はればれといこう… cherry7272さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん

カテゴリ

2007年04月14日
XML
カテゴリ:習い事・プレ
あな吉さんところで、楽しみにしていたベジ~なロールケーキのレッスンに参加ケーキ


2007.4.14 ロールケーキ 完成.jpg
ロールケーキ、手前から桜+いちご、黒ゴマ、ラムレーズン、抹茶。サービスメニューで、玄米パイ、おかゆぱん、あと野菜スープ(昆布だし)


講師はchiharumaruさん。まだ小さいお子さんを背中におんぶして! 試行錯誤の上の、絶妙レシピと熟練手順で、へ~の嵐!



レシピ本では、ここまでは習うことができない・・・。
しかも、砂糖・牛乳・卵不使用とはびっくり
オイルの使用量も驚くくらい少ない!!



ロールケーキといえば、生地にはたっぷりの砂糖と卵、クリームは、生クリームたっぷりが定番。罪悪感を抱きつつ、ご褒美だもん!と食していたのが、今までの私。


この配合なら、安心して子どもにも食べさせることができるし、私も罪悪感を頂くことなく、にこにこティータイムとなりそう。 特別な材料はなくて、家にあるもので手軽にできるのもポイント高し!




【手順メモ】
ロールケーキ 桜と抹茶の生地.jpg ロールケーキ 豆腐クリームを塗る.jpg
季節感を演出できる生地。 桜の塩漬けを散らして♪ 
豆腐クリーム(フープロガー)は甘さ控えめ、ノンシュガー。 たっぷり塗ること。


星ロールケーキ用の天板
(教室使用サイズ)
 


美味しいロールケーキを焼きましょ♪テフロン加工 ロールケーキ用天板


星ノン・ケミカルなバニラエッセンスで・・・。 

●USDA認証品 バニラエクストラクト 59mlメール便のご利用は出来ません。





ロールケーキ 桜ロールケーキ イチゴを芯にする!.jpg ロールケーキ 巻く!.jpg
いちごを芯にして、最初だけしっかりまけば、あとはくる~と紙を引っ張るだけ!


星WENGERのブレッドナイフで、
生地・ロールケーキ完成品を華麗にカット!
 


WENGER ブレッドナイフ



研究、試作を重ねた先生ならではの、技があちこちに見られるレッスンでした!!
我が家の定番にすべく、復習しよう~。



ふわふわだけど、もちっとしていて、優しい甘さであっさりとしているロールケーキ。そこらのオーガニックカフェより、全然うんまい!との声続出でした。。。



配膳風景~。19人分!!圧巻です。
2007.4.4 ロールケーキ.jpg



chiharumaruさん、あな吉さんありがとうございました!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年04月14日 23時30分38秒
[習い事・プレ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X