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カテゴリ:習い事・プレ
を習得すべく、日曜料理教室へ。 メニュー ラム肉のグリル焼きたけのこ添え 菜の花と生ハムのリゾット イタリアンスティック フレッシュフルーツのバルサミコソース仕立て ここでのレッスンは、 まず、先生のデモンストレーションをみて、 テーブル単位で実習というもの。 メンバーは毎回違うので、 結構どきどきなのだが、毎回私たちのテーブルが 一番仕上がりが早くて、テンション高い 今回は、解説姐さんがいたので 美味しいラム肉の入手先(府中の伊勢丹だそう) や、調理のポイントをふむふむ聞きつつ・・・。 ラム肉、今までレストランで食べるばかりだったが、 どれも、獣のにおいがくっさーくて、いまいち苦手だった。 が、、、今回のラムは別物! ラム肉のグリル ラムは、臭みの少ないニュージーランドのものが、 よいみたい。とってもジューシーで美味しい!! 塩コショウして焼くだけです。 添え物のたけのこも、ゆでずに焼くだけ! (とうもろこしの味) 菜の花と生ハムのリゾットは、以外に面倒。 ブイヨンを足しながら加減をみなくてはいけない。 でも、仕上がりは満足いくお味! (生ハムはイタリアのパルマのものを使用。無添加) 菜の花は時期が過ぎていたので、 今回は春菜を使用。ブロッコリーでも代用可。 イタリアンスティックは、味付け不要という簡単さ! イタリアンな食材を春巻きに巻いてあげるだけ。 これは、ビールのおつまみに良い!! フレッシュフルーツのバルサミコソース仕立て、 一同、うんまー。 バルサミコ酢ってすごいのね (色は悪いが、味はよい) バルサミコ酢って、買っても使い切れず 結局捨てていたので、常備していない。 が・・・・。考え変わったぞ。 アルチェネロ 有機 バルサミコ ビネガー 250ml バルサミコ酢は、 とろりとするまで煮詰めて、 瓶にいれて、冷蔵保存 ということを学びました。バニラアイスにかけてもよし、 フルーツとあえてもよし!肉とも相性よし! 煮詰めたバルサミコでお皿にデコレーションした上に、 フルーツをのせても、おしゃれ! でも、味はからめた方がよいですが・・・。 この一手間で、ぐぐっとおもてなし度、味に深みが 加わるとは 是非、お試しください。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年04月25日 15時09分26秒
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