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テーマ:お料理・お菓子教室♪(136)
カテゴリ:習い事・プレ
お料理教室部門に参加してきました かなり格安で、おもてなし料理とあな吉さんのレッスンを受講。 なんと、ラッキーだったのでしょう。 二つ参加したので、午前11時~午後5時ぶっ通し! 幸せすぎて、くらくらしそうでした おもてなし料理教室では、 フードコーディネイターでもある先生より、 超簡単な料理二品と、盛り付けについて習いました。 参加費1000円!! 漬けて焼くだけの、手羽先のグリル。 目分量でも作ることができる簡単さ。 オイスターソースがポイントです。 関節部分をきること、表面に飾り包丁をいれることが、 おもてなし仕立てになるポイント。 切ってまぜるだけの、マグロとアボカドのサラダ。 トマトを器にして、とてもおしゃれな一品。 作り置きできるのも、おもてなしに便利! 点々とキレイに飾りつけするのは、難しい~。 このメニューに合うのは、 おすまし(卵豆腐+しいたけ)・炊き込みご飯(うなぎ+野沢菜) とのことで、早速今週末の義母へのおもてなしに、 しっかり、活用させたいと思います。 盛り付けのポイントは、 お皿の七割にとどめる 色のコントラスト(立体感)・高さ(空間) とのことで、確かに余白部分に黒こしょうをふったり、 バルサミコやオリーブ油でデコレーションすると、 かなり雰囲気が違ってきます。 縁の無いフラットなタイプの角皿、 いろんな料理に使えて、盛り付けしやすいですね。 余白部分を生かしやすいタイプです。 【白い食器】 Basic Line スクエア 26.5 人気の角皿!【40%OFF】【新規開店071012】今 売れてます♪ フードコーディネイト、初めて習ったのですが、 ちょっとした技で、ずいぶんおしゃれになるので、 大変興味深かったです。 ありがとう~、世田谷区!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月16日 13時28分49秒
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