653455 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

お気に入りブログ

■ 受験勉強の程度は… New! デット君さん

産後のリカバリーヨ… embrace_michiyo_ueさん

~はればれといこう… cherry7272さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん

カテゴリ

2007年10月15日
XML
カテゴリ:習い事・プレ
週末に、世田谷区主催の健康づくりフォーラムの、
お料理教室部門に参加してきました花


かなり格安で、おもてなし料理とあな吉さんのレッスンを受講。
なんと、ラッキーだったのでしょう。
二つ参加したので、午前11時~午後5時ぶっ通し!
幸せすぎて、くらくらしそうでしたどきどきハート



おもてなし料理教室では、
フードコーディネイターでもある先生より、
超簡単な料理二品と、盛り付けについて習いました。
参加費1000円!!


漬けて焼くだけの、手羽先のグリル。
目分量でも作ることができる簡単さ。
オイスターソースがポイントです。
手羽先のグリル.jpg
関節部分をきること、表面に飾り包丁をいれることが、
おもてなし仕立てになるポイント。




切ってまぜるだけの、マグロとアボカドのサラダ。
トマトを器にして、とてもおしゃれな一品。
作り置きできるのも、おもてなしに便利!
マグロとアボカドのかくれんぼサラダ.jpg
点々とキレイに飾りつけするのは、難しい~。



このメニューに合うのは、
おすまし(卵豆腐+しいたけ)・炊き込みご飯(うなぎ+野沢菜)
とのことで、早速今週末の義母へのおもてなしに、
しっかり、活用させたいと思います。


盛り付けのポイントは、
クラブお皿の七割にとどめる
クラブ 色のコントラスト(立体感)・高さ(空間) 



とのことで、確かに余白部分に黒こしょうをふったり、
バルサミコやオリーブ油でデコレーションすると、
かなり雰囲気が違ってきます。




縁の無いフラットなタイプの角皿、
いろんな料理に使えて、盛り付けしやすいですね。
余白部分を生かしやすいタイプです。

【白い食器】 Basic Line スクエア 26.5 人気の角皿!【40%OFF】【新規開店071012】今 売れてます♪




フードコーディネイト、初めて習ったのですが、
ちょっとした技で、ずいぶんおしゃれになるので、
大変興味深かったです。


ありがとう~、世田谷区!!








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年10月16日 13時28分49秒
[習い事・プレ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X