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テーマ:お料理・お菓子教室♪(136)
カテゴリ:習い事・プレ
張り切って、お節を作ることにしました。 産後すぐのときは、市販のお節でした~。 お節料理って、正月だけに食べるものかと思っていましたが、 古くは、「人日、上巳、端午、七夕、重陽」の、 五節句全てにお節料理を用意していたとか。 今の人でよかった お節の基本は、 お屠蘇、祝い肴三種(三つ肴)、雑煮、煮しめ。 三つ肴とは、田作り、数の子、黒豆のこと。 お節料理の最低限必要なもの。 さて、料理教室で習ったのはこちら。 家庭で作るあっさりお節。 甘ったるくなくて、とても美味しかった!! 手間は多少かかるけれど、これなら作れそう。 ごぼうので切れておりますが、 ごぼうの煮物ごま化粧です。 地鶏と栗の煮物。 美味しい地鶏が必需な一品。 お出汁、砂糖不使用! にんじんを、ねじり梅にする方法もマスターしました。 デザートは、りんご羹。 紅玉のスライスを煮て、砂糖とレモンを加え、 裏ごしたものを寒天で固めるだけですが、 うらごしという一手間で、 感嘆するほどなめらかで、美味しい仕上がりに。 裏ごしは、 馬の毛を使用したものを使いました。 ステンレスのものと、仕上がりが違うようです。 ◎【お正月のおせち料理に】馬毛裏ごし・21cm【心をこめたおもてなしにどうぞ】 我が家の重箱です。 湯布院の山荘無量塔で購入。 使いやすい大きさで、手入れも簡単! ギフト 漆とシルバーのコントラストで三段重をモダンに!Kaze-ya style市松5.5三段重(銀朱) 半月膳を重箱代わりにしてもよいですね。 笹の葉や、南天を使っておしゃれに 少人数だと、こちらの方が楽。 越前塗 桐 両面 半月膳 10.0 我が家は重箱に詰め、食べるときには、 お膳に盛り付ける予定です~。 このメニュー+市販のもので、対応します。 屠蘇器セットはないので、購入予定です。 一番下の山田平安堂のに萌えておりますが、 予算的にいって、一番上か、真ん中のかな。 暁雲 屠蘇器 松台松竹梅 【年越し特集2007】屠蘇器 松蒔絵 屠蘇器セット(銚子+三ツ組盃)送料無料 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月18日 21時45分21秒
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