653337 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

お気に入りブログ

■ 中学受験勉強は、… New! デット君さん

産後のリカバリーヨ… embrace_michiyo_ueさん

~はればれといこう… cherry7272さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん

カテゴリ

2007年12月18日
XML
カテゴリ:習い事・プレ
今年の正月は自宅なので、
張り切って、お節を作ることにしました。
産後すぐのときは、市販のお節でした~。

お節料理って、正月だけに食べるものかと思っていましたが、
古くは、「人日、上巳、端午、七夕、重陽」の、
五節句全てにお節料理を用意していたとか。


今の人でよかったうっしっし


お節の基本は、
お屠蘇、祝い肴三種(三つ肴)、雑煮、煮しめ。
三つ肴とは、田作り、数の子、黒豆のこと。
お節料理の最低限必要なもの。




さて、料理教室で習ったのはこちら。
お節2.jpg


家庭で作るあっさりお節。
甘ったるくなくて、とても美味しかった!!
手間は多少かかるけれど、これなら作れそう。
お節.jpg
ごぼうので切れておりますが、
ごぼうの煮物ごま化粧です。




地鶏と栗の煮物。
美味しい地鶏が必需な一品。
お出汁、砂糖不使用!
にんじんを、ねじり梅にする方法もマスターしました。
お節 煮物.jpg


デザートは、りんご羹
紅玉のスライスを煮て、砂糖とレモンを加え、
裏ごしたものを寒天で固めるだけですが、


うらごしという一手間で、
感嘆するほどなめらかで、美味しい仕上がりに。
お節 りんご羹.jpg


裏ごしは、
馬の毛を使用したものを使いました。
ステンレスのものと、仕上がりが違うようです。

◎【お正月のおせち料理に】馬毛裏ごし・21cm【心をこめたおもてなしにどうぞ】



我が家の重箱です。
湯布院の山荘無量塔で購入。
使いやすい大きさで、手入れも簡単!

ギフト 漆とシルバーのコントラストで三段重をモダンに!Kaze-ya style市松5.5三段重(銀朱)



半月膳を重箱代わりにしてもよいですね。
笹の葉や、南天を使っておしゃれにきらきら
少人数だと、こちらの方が楽。

越前塗 桐 両面 半月膳 10.0



我が家は重箱に詰め、食べるときには、
お膳に盛り付ける予定です~。
このメニュー+市販のもので、対応します。



屠蘇器セットはないので、購入予定です。
一番下の山田平安堂のに萌えておりますが、
予算的にいって、一番上か、真ん中のかな。

暁雲 屠蘇器 松台松竹梅


【年越し特集2007】屠蘇器 松蒔絵



屠蘇器セット(銚子+三ツ組盃)送料無料





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年12月18日 21時45分21秒
[習い事・プレ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X