653211 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

お気に入りブログ

■ 中学受験勉強は、… New! デット君さん

産後のリカバリーヨ… embrace_michiyo_ueさん

~はればれといこう… cherry7272さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん

カテゴリ

2008年01月01日
XML
富士山 あけましておめでとうございます 富士山
この一年も、皆様にとって良い年でありますように!



さて、今年は帰省しなかったので、
大掃除&お正月準備でバタバタしておりました。
帰省する方が楽じゃ~失敗



今年は料理教室で習ったメニューを、
きっちり復習しようとの意気込みで、
年末年始の買出しをいたしました。



12月30日のメインは、
花海老と百合根のミニ春巻き (復習メニュー)
花下高井戸市場のホタテ刺身 


大晦日のメインは、
花春餅 (復習メニュー)
花煮豚&海老はるさめ(春餅の具)
花鴨鍋

春餅にはさむ具(海老とはるさめ)は、
ウー・ウェンさんの本を参考にしました。
この本、妹から教えてもらいましたが、
粉物に強くなりそうな、すばらしい一冊。

ウー・ウェンの北京小麦粉料理



そして、元旦の朝はお雑煮。
下高井戸の市場でよい牡蠣が入手できたので、
牡蠣入りのお雑煮にしてみました。
牡蠣のお雑煮.jpg


レシピはこちらで。
レシピ 広島風牡蠣のお雑煮 by めろん♪



お節用にたくさん作っておいた、
れんこんのあちゃら漬けも、一緒に。
さっぱりとおいしかったです。


さて、これから、
お節用の海老を焼きます~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月01日 16時00分52秒
[ちょーふぁーな生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X