|
カテゴリ:ちょーふぁーな生活
この一年も、皆様にとって良い年でありますように! さて、今年は帰省しなかったので、 大掃除&お正月準備でバタバタしておりました。 帰省する方が楽じゃ~ 今年は料理教室で習ったメニューを、 きっちり復習しようとの意気込みで、 年末年始の買出しをいたしました。 12月30日のメインは、 海老と百合根のミニ春巻き (復習メニュー) 下高井戸市場のホタテ刺身 大晦日のメインは、 春餅 (復習メニュー) 煮豚&海老はるさめ(春餅の具) 鴨鍋 春餅にはさむ具(海老とはるさめ)は、 ウー・ウェンさんの本を参考にしました。 この本、妹から教えてもらいましたが、 粉物に強くなりそうな、すばらしい一冊。 ウー・ウェンの北京小麦粉料理 そして、元旦の朝はお雑煮。 下高井戸の市場でよい牡蠣が入手できたので、 牡蠣入りのお雑煮にしてみました。 レシピはこちらで。 広島風牡蠣のお雑煮 by めろん♪ お節用にたくさん作っておいた、 れんこんのあちゃら漬けも、一緒に。 さっぱりとおいしかったです。 さて、これから、 お節用の海老を焼きます~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月01日 16時00分52秒
[ちょーふぁーな生活] カテゴリの最新記事
|