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海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

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2008年03月05日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
地元のテレビ番組で空き箱カステラの作り方を紹介していたので、早速作ってみました。海外に行くと懐かしくなるカステラなので、マスターすべく♪


[材料]卵4個、きび砂糖100グラム、小麦粉100グラム、豆乳大さじ2、はちみつ大さじ2

[作り方] 卵を割ってボールにいれ、砂糖を加えて湯せんにかけ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。3分くらいが目安。

豆乳とはちみつを合わせ、レンジで20秒加熱したものを加えて混ぜる。

ふるっておいた小麦粉を、再びふるいながら少しずつ入れ、コムベラで切るように混ぜる。


お菓子などの空き箱に(高さは6センチは必要)オーブンペーパーをしき、生地を流し入れる。ゴムベラで泡きりをして、180度に熱したオーブンで15分→160度で20分焼く。焼きはじめて1分おきに泡きりを2~3回する。

*なたね油、本みりんを大さじ1程度加えてもよい。*豆乳は牛乳でも可能。


私は使用した箱は、一保堂のお茶二本入りの箱。ちょうどよい大きさでした☆

今までいろんなレシピを試した中で、一番簡単でカステラの味がする満足の仕上がり!特別な材料がなくても作れるのが嬉しいです♪





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最終更新日  2008年03月05日 23時26分53秒



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