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地元のテレビ番組で空き箱カステラの作り方を紹介していたので、早速作ってみました。海外に行くと懐かしくなるカステラなので、マスターすべく♪
[材料]卵4個、きび砂糖100グラム、小麦粉100グラム、豆乳大さじ2、はちみつ大さじ2 [作り方] 卵を割ってボールにいれ、砂糖を加えて湯せんにかけ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。3分くらいが目安。 豆乳とはちみつを合わせ、レンジで20秒加熱したものを加えて混ぜる。 ふるっておいた小麦粉を、再びふるいながら少しずつ入れ、コムベラで切るように混ぜる。 お菓子などの空き箱に(高さは6センチは必要)オーブンペーパーをしき、生地を流し入れる。ゴムベラで泡きりをして、180度に熱したオーブンで15分→160度で20分焼く。焼きはじめて1分おきに泡きりを2~3回する。 *なたね油、本みりんを大さじ1程度加えてもよい。*豆乳は牛乳でも可能。 私は使用した箱は、一保堂のお茶二本入りの箱。ちょうどよい大きさでした☆ 今までいろんなレシピを試した中で、一番簡単でカステラの味がする満足の仕上がり!特別な材料がなくても作れるのが嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月05日 23時26分53秒
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