653129 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

お気に入りブログ

■ 中学入試の偏差値… New! デット君さん

産後のリカバリーヨ… embrace_michiyo_ueさん

~はればれといこう… cherry7272さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん

カテゴリ

2008年03月18日
XML
カテゴリ:習い事・プレ
加藤千恵先生の、お菓子レッスンに参加してきました。


乳製品の社団法人が主催で、
乳製品を広く普及させようという意図のもと、
350名!の参加のレッスンでした。場所は立川にて。
happy☆mさんが手配してくれました。ありがとう!! 


生・加藤千恵先生を拝見するのは初めてなので、
とっても楽しみでした!
スイーツ1.jpg



ランチは、近くの菜香という広東料理屋さんで頂きました。
近所の中華とは一線を画す、女性好みな上品な味つけ目がハート
おいしく頂きました。

ランチ1.jpg ランチ2.jpg

ランチ3.jpg ランチデザート.jpg


さて、お楽しみのレッスン。
私達はぎりぎりに到着したので、後ろの方の席でした。
スクリーンの画像を見ながら、ふむふむとメモ。


スクリーン画像をデジカメで撮影~。
まずは、春らしい 苺クリームのロールケーキ


持っている先生のレシピ本にもロールケーキはありますが、
テキストに書かれていないポイントを、
たくさん解説してくださいました。


淡いピンクのクリームを塗っているところ。
クリームは、生クリームにヨーグルト、
いちごの刻んだものが入っていて、とても爽やか。
スイーツロール.jpg

完成!
スイーツロール2.jpg


試食分も配られました~。
350人分って、すごい量ですよね。
スイーツろーる試食.jpg


続いて、ジャスミンパンナコッタ

ジャスミン茶で香り付けした、
これまた春らしい一品。
ゼラチンのプルプルを翌日でも変わらないように、
メレンゲをいれているのが、ポイントです。
スイーツパンナコッタ.jpg


最後に、レモンリースクッキー

こちらもレシピ本に載っています!
レシピ本のはフープロ活用バージョン♪

レモンの酸味とクリームチーズのまろやかさが、
絶妙な、紅茶に良く合いそうなクッキーです。
このように、しぼり袋でリングに絞り出して。
スイーツクッキー.jpg


クッキーは、お土産に頂きましたきらきら
これ、簡単(そうに見える)でおいしいので、
早速、復習してみたいと思います。

フープロなら、バターもクリームチーズも、
室温に戻さなくてよいのが楽チン!
ラッピングもさりげなく素敵!!
スイーツお土産.jpg


今回のレシピは、
こちらの本に掲載されているものです。

加藤千恵のお菓子バイブル



今回思ったのは、
手順をみないと、肝心のポイントは分かりにくいということ。
ということでお友達にもオススメされたのは、DVD。


加藤千恵先生のお菓子教室に参加しているような、
詳しい作り方と、ポイントが分かりやすく解説しているとのこと。
是非欲しいです~。

PRIVATE LESSON 1



PRIVATE LESSON 2

上矢印発売記念キャンペーン実施中上矢印  
※12月3日~4月30日(当日消印有効)
期間中『PRIVATE LESSON 2』を購入し、アンケート葉書をだしたら、
抽選で『加藤千恵 スペシャル洋菓子教室』 に招待されるというもの。
日時:平成20年6月14日 午前10時~
場所:加藤千恵洋菓子教室(東京都目黒区自由が丘)
 





加藤千恵先生、遠方から小さく拝見しただけでしたが、
とても綺麗で素敵な方で想像通り!


お菓子作りの説明も分かりやすくて、
情熱をもってお菓子作りをなさっている様子が伺え、
プロの情熱とすごさに触れることのできたレッスンでした。


















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月18日 20時01分30秒
[習い事・プレ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X