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テーマ:お料理・お菓子教室♪(136)
カテゴリ:習い事・プレ
乳製品の社団法人が主催で、 乳製品を広く普及させようという意図のもと、 350名!の参加のレッスンでした。場所は立川にて。 happy☆mさんが手配してくれました。ありがとう!! 生・加藤千恵先生を拝見するのは初めてなので、 とっても楽しみでした! ランチは、近くの菜香という広東料理屋さんで頂きました。 近所の中華とは一線を画す、女性好みな上品な味つけ おいしく頂きました。 さて、お楽しみのレッスン。 私達はぎりぎりに到着したので、後ろの方の席でした。 スクリーンの画像を見ながら、ふむふむとメモ。 スクリーン画像をデジカメで撮影~。 まずは、春らしい 苺クリームのロールケーキ。 持っている先生のレシピ本にもロールケーキはありますが、 テキストに書かれていないポイントを、 たくさん解説してくださいました。 淡いピンクのクリームを塗っているところ。 クリームは、生クリームにヨーグルト、 いちごの刻んだものが入っていて、とても爽やか。 完成! 試食分も配られました~。 350人分って、すごい量ですよね。 続いて、ジャスミンパンナコッタ。 ジャスミン茶で香り付けした、 これまた春らしい一品。 ゼラチンのプルプルを翌日でも変わらないように、 メレンゲをいれているのが、ポイントです。 最後に、レモンリースクッキー。 こちらもレシピ本に載っています! レシピ本のはフープロ活用バージョン♪ レモンの酸味とクリームチーズのまろやかさが、 絶妙な、紅茶に良く合いそうなクッキーです。 このように、しぼり袋でリングに絞り出して。 クッキーは、お土産に頂きました これ、簡単(そうに見える)でおいしいので、 早速、復習してみたいと思います。 フープロなら、バターもクリームチーズも、 室温に戻さなくてよいのが楽チン! ラッピングもさりげなく素敵!! 今回のレシピは、 こちらの本に掲載されているものです。 加藤千恵のお菓子バイブル 今回思ったのは、 手順をみないと、肝心のポイントは分かりにくいということ。 ということでお友達にもオススメされたのは、DVD。 加藤千恵先生のお菓子教室に参加しているような、 詳しい作り方と、ポイントが分かりやすく解説しているとのこと。 是非欲しいです~。 PRIVATE LESSON 1 PRIVATE LESSON 2 発売記念キャンペーン実施中 ※12月3日~4月30日(当日消印有効) 期間中『PRIVATE LESSON 2』を購入し、アンケート葉書をだしたら、 抽選で『加藤千恵 スペシャル洋菓子教室』 に招待されるというもの。 日時:平成20年6月14日 午前10時~ 場所:加藤千恵洋菓子教室(東京都目黒区自由が丘) 加藤千恵先生、遠方から小さく拝見しただけでしたが、 とても綺麗で素敵な方で想像通り! お菓子作りの説明も分かりやすくて、 情熱をもってお菓子作りをなさっている様子が伺え、 プロの情熱とすごさに触れることのできたレッスンでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月18日 20時01分30秒
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