|
テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:海外生活
チリ在住が長い奥様より、納豆作りを習ってきました。
思ったよりも簡単に大量に完成。 こちらで納豆は高級品なので、俄然、自家製納豆への意欲が湧いてきた! それにしても、奥が深い納豆。 納豆学会なるHPがあり、納豆の作り方やレシピなど興味深い記事が満載! お友達に頼んで、早速、納豆菌を取り寄せることにしました。 Yちゃん、よろしくおねがいしますね~。 これ1つで、30キロ分の納豆ができます!! 納豆菌(3g) 納豆作りのポイントは、 雑菌が入らないように消毒、次に温度管理とのこと。 引越し荷物に余裕があれば、こんなセットが便利~。 一度は作ってみたい手作り納豆キット(温度計つき) 大量に作って、小分けにして冷凍しておくのがよいとのこと。 冷凍によって、味がさらにまろやかになるので、 保存と熟成を兼ねているわけです。 海外に住んでいても、 ご飯+味噌汁+納豆のゴールデントリオを保って、 体調をキープしていきたいところです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月22日 09時04分44秒
[海外生活] カテゴリの最新記事
|