又焼、清蒸etc
おはようございます、紙太材木店の田原です。昨日は一日雨季節外れの台風と早まった梅雨入りで今日もまだどんよりした曇り空です。昨夜も丹羽大工さんと今日の予定を打ち合わせましたが結局お天気次第と言う事で今朝再度打ち合わせの予定です。昨夜の天気予報は今朝も雨でしたが、この曇り空ならなんとかいけそうです。早速、材料をトラックに積まなくては・・・さて、昨夜はこれです。前菜は棒棒鶏ソースをかけた茄子の蒸し物茄子の皮を剥いて蒸してあります。味は好評でしたがなんかずるいという声があがっておりました。もう一つはスーパーで偶然見かけた白バイ貝私は大好きなのでつい買ってしまいました。お酒のつまみにとっても良く合います。野菜はいつものニンニクの芽最近野菜はいつもこのパターンなのでちょっとアレンジで玉葱も少々入っています。さて、メインは又焼本格的な又焼の漬け込み用のたれは私では難しいのですがそこを何とかいろいろ代用品を集めてみました。玉葱、ニンニク、砂糖、塩、醤油、オイスターソース甜麺醤(テンメンジャン)、ごま油、五香粉、ブルーベリージャム最後のブルーベリージャムは本当はフランボワーズジャムでもそれはラズベリージャムの事ですがないでブルーベリーになりました。2時間漬け込んでオーブントースターで15分 500Wで2回焼きました。焼きたての又焼、美味しかったですよ、じぶんでも驚くほどいい出来具合です。これなら又焼丼にしても美味しく頂けそうです。最後はキンキの清蒸小さいのでまとめて蒸しました。家内にはこれが一番好評仕上がりはこんな具合ですそれでは皆さん、また明日。