汁なし坦坦麺とホタテの清蒸
おはようございます、紙太材木店の田原です。先ほどまで西の空が少し晴れてるだけでしたが今は、全天快晴!昨日とは打って変わって気持ちのいい朝です。今日も屋根の葺き替え安心して出来ます。さて、昨夜はホタテの清蒸料理本にはホタテの殻の上に乗せて蒸してありますが、殻など不要です。あの殻は薄くてスープが少ししか入らず、ちょっと傾けるとそのスープもこぼれてしまいます。お刺身用のホタテを買ってきて小皿に乗せて蒸すだけ。ポイントはホタテを2.3個入れた小皿に鶏がらスープを入れ千切りの生姜を少々短冊に切ったねぎを載せて2~3分蒸すだけ。蒸し上がったら白髪ねぎを載せ醤油をほんの少しかけ熱々の煙が出るまで熱くしたサラダ油をかける(ジュワッと音がしなければなりません)それで完成淡白なホタテもこれで中華料理に変身です。鶏がらスープには五香粉、八角の粉末を入れるともっと中華風になります。さて、もう一品は汁無し坦坦麺材料は全て適当・・・1.豚のひき肉を炒め テンメンジャン、酢、醤油、ラー油で和える2.ニンニク、豆鼓を低い温度から炒めて香りを出す3.干し海老を水に戻して柔らかくなった干し海老をみじん切りにする、戻した水も使います4.ザーサイ、ねぎをみじん切りにする5.ピーナッツを細かく砕く(無くてもOK)1から5まで全部和えて汁なし坦坦麺の餡の完成ちょっとピンボケですねその他はいつもの鶏ポンなので写真省略もう一品は金目のしゃぶしゃぶのつもりが金目がなくてあんこうの切り身のポン酢かけ茹でただけなのでこれも省略講評ホタテの清蒸簡単ですぐに出来るので是非一度試して見て下さい、熱々の油をかけて下さいね。豆腐に白髪ねぎを載せて醤油をかけて熱々の油をかけても同じように美味しいですよ。汁無し坦坦麺、ちょっと味が濃かったようです。娘からは、味が濃いとコメントされました。これはテンメンジャンの入れ過ぎです。お湯をいれて伸ばせばOKでした。娘もお変わりをして食べておりました。今朝も残った坦坦麺の餡をご飯にのせて食べましたが熱々のご飯によく合いました。息子は夜食でも食べたようですからかなり好評だったのではと勝手に思っています。それでは皆さん、また明日。