金目
おはようございます、紙太材木店の田原です。今朝は6度ちょっと冷え込んできましたね。6度で50%の相対湿度は真夏の32度の場合だと10%!お肌は乾燥状態ですね。さて昨日は家内は娘とともにオープンキャンパス帰りは夕食を済ませてからと言う事で酒の肴メニュー家族が揃はないと気合が入りませんね。と言うことで金目の煮付け同量のお酒と水で下茹最初に粗目と味醂で10分ほど煮込みます。その後醤油とごぼうをいれて更に10分味醂は同じ町内にある白扇酒造のこれ出来上がりました家内と娘がいない食卓はちょっと寂しいですね。水、お酒各700cc,粗目100g醤油200cc味醂100cc最初に水とお酒で煮てその後味醂と粗目で味付けし最後に醤油という順番が大事なようです。それでは皆さんまた、明日