スペアリブ
おはようございます、紙太材木店の田原です。昨日までの快晴が一転曇り空明日は雨のようですね。連休前半も今日で終わり。明日は月初の全体会議2日はPTAの総会、懇談会、反省会、懇親会・・6日は青少年育成町民会議の総会などさて、昨夜は久しぶりに簡単おつまみに挑戦、驚愕の調味料で作ります。骨付き、スペアリブ用の豚肉800gを流水に30分ほどつけておきます。又焼を作るときも同じですがこれは肉の中の血を流し、豚臭さを抜くため。生姜やニンニク、ネギだけでは臭みが残ります。この肉をネギ、ニンニク、生姜を加えたたっぷりのお湯で5分ほど茹でます。さて、鍋にスペアリブを入れ驚愕の調味料の登場たっぷり1本使います。500ccコカコーラ1本八角と五香粉、塩を少々汁けがなくなるまで弱火で煮て(1時間強)最後に強火にして煮詰めて完成余分な油が随分でます。さて、お味家族の評判はVery good!酒飲みの私にはちょっと甘い、女性にはちょうどよいかもコーラの味は全くしません。一日置いて味が沁み込んだもののほうが美味しいです。ちなみに500ccのコーラに含まれる砂糖の量は60g結構な量です。次回は、350ccのコーラに水を150cc加えてやってみましょう。それでは皆さん、また明日