父の日の料理
おはようございます、紙太材木店の田原です。今朝は蒸し暑く明け方エアコンを入れてしまいました。6月のこの時期からエアコンというと後ろめたい気もしますが体調管理と割り切りましょう。さて、昨日は父の日子供の塾と重なって内ごはんということでネギ豚に挑戦豚バラを使いますが脂身が多すぎると感じる方は肩ロースの塊でもOK今回は両方使いました(1Kg)抵当な大きさ(4cm角程度)に切って圧力鍋で40分入れるのは潰したにんにくと生姜の薄切り数枚鍋で煮る前に流水に30分ほど晒します(血と臭みを取るため)圧力鍋で煮たあと別の鍋にネギ6本分を10cm程度の長さに切ってなべ底に敷きトロトロになった豚肉を置きます。味付けは紹興酒100cc、醤油100cc、酒100cc、水100cc八角少々落し蓋をして弱火で40分で完成砂糖やみりんは無しネギ豚名前はネギ豚ですが豚の角煮にネギを入れたもので煮込んで味を吸収したネギが美味しそうだったので作ってみましたがネギは醤油味が強くて少し醤油辛くご飯と一緒ならなんとかOKそのままおかずにしようとするとビールが必要角煮はそのままでもいいですが全体的に醤油が多い砂糖やみりんが入ってない分醤油味が強く出てます。そのまま食べるなら醤油は6割、60cc程度でいいと思います。ネギは太い下仁田ネギでやるといいかも。もう一品は5月の連休にも作ったカルボナーラポテトカルボナーラソースが美味しくてまた作ってしまいました。ポテトに茸、アスパラ,ベーコンをバターで炒めてカルボナーラソースをかけるだけ(ポテトとアスパラは炒める前に茹でておきます)一番のネックはパルミジャーノ・レッジャーノアピタでは100gもないのに500円ほどしますがネットで購入するとその半分以下の1Kgで2500円程度ラップぴったりで包んで冷蔵庫にいれて置けば2ヶ月持ちます。適当な大きさに砕いてバルサミコをかければワインとよく合う前菜になります。圧力鍋で下ゆでした煮汁はスープにもOK昨日は父の日なので炒める、茹でる簡単料理でした。(毎度のことと言われそうですが)