クリスマスはお手軽ローストチキンを焼く
おはようございます、紙太材木店の田原です。クリスマスはローストチキンと言うわけでオーブンで焼いて最中このシーズンはアピタでもバローでもチキン1羽、パックになって売っています。小さいのなら900円(これはサムゲタン用)大きいのは2000円(こっちがロースト用)本格的なガスオーブンがあればいいのですがオーブン機能の付いたレンジなら誰でも簡単にできます。クリスマスを逃した人はお正月にチャレンジ!(レンジのサイズを事前に測っておきましょう、チキンが入らない!なんてことに)レシピチキン1羽を用意塩でよくもみ洗いをします。お腹の中まできちんと洗って水気をとります。漬け汁醤油200cc紹興酒200ccオイスターソース20cc全部混ぜてこの漬け汁に6時間ビニールの袋に入れて漬けます。時々ひっくり返したりお腹の中につけ汁が入るようにします。チキンを漬け汁に漬けているあいだに用意干し椎茸大6~7枚とその戻し汁500cc あとでみじん切り、焼豚100gを1cm角に(スーパーの出来合いでOK)もち米 2合ネギ2本みじん切り生姜2枚みじん切りAネギと生姜を炒め香りが出たら干し椎茸(みじん切り)と焼豚を入れて炒めるそこに水で研いでおいたもち米をいれて5分ほど炒める。炊飯器で上記Aに干し椎茸の戻し汁300ccとオイスターソース大さじ2を入れて炊く炊き上がったら6時間漬けておいたチキンを一度水で流し水気を取りそのお腹に炊き上がったもち米を詰める爪楊枝で縫って口を閉じる180度に余熱したオーブンにチキンを置き天板に干し椎茸の戻し汁の残りと玉ねぎやネギの切れ端を入れて1時間15分焼く時々刷毛でオイルを塗る45分ほど焼くとチキンの表面が焦げそうになるのでアルミホイルで背中を覆うこのまま食べると中華風のローストチキン私は中華味が好きなんですが娘は洋風こんな場合はソースを用意します。フォンドボーの缶詰フライパンで玉ねぎを1個を茶色になるまで炒めてマッシュルームも1パックそこにフォンドボーを入れ半量になるまで煮詰めます。そこで味見して醤油を適当にいれますこれで洋風ソースの完成中華味と洋風味の両方が楽しめます。家族5人で1羽2000円のクリスマス料理