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ケヤキの木の下で            岐阜/愛知   自然素材でZEH READYの家

ケヤキの木の下で            岐阜/愛知 自然素材でZEH READYの家

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2012年02月13日
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カテゴリ:料理
こんばんは
紙太材木店の田原です。


朝から美濃市で屋根の上
風も吹いて
昼からは小雪もぱらつく状況、
体感気温も相当低かったと思います。
詳細はまたの機会にお話しますね。

さて、昨日は
偶然見つけた肉の塊り
オーストラリア牛
肩ロース
600g
カレー、シチュー用
なんと
150円/100gで
900円

ということで
ロースとビーフ

foodpic2043429.jpg

実は簡単
塩、胡椒、ニンニクをすり込んで(多めに)
フライパンで
焼き色をつけ
オーブンに入れます。
170度で25分
ひなびた人参、玉葱を下敷にします。
焼きあがったら
アルミホイルで包みます。
(肉汁を落ち着かせるため)
foodpic2043448.jpg

待ってる間に
下敷の野菜にワインを入れ
グレービーソースを作ります。
foodpic2043440.jpg

カットして完成
foodpic2043463.jpg


お酒のツマミは
ホタテと牡蠣の蒸し物
お皿に材料を入れ
清湯(中華スープでOK)を注ぎます
蒸しあがった後に醤油を入れるので
水で薄めて入れます。
foodpic2043458.jpg

蒸し器に入れて
3分でOK
蒸しあがったら
白髪ねぎと生姜の千切りを載せ
醤油をネギにかけます。
そして煙が出るくらいに
チンチンにした
オリーブオイルをかけます。
(必ずバチバチと音がするくらい熱くした油です)
foodpic2043460.jpg
スープも美味しくいただけます。

魚料理は
白身魚に赤玉葱と茸のソース(バルサミコ風味)
赤玉葱(1個)と茸(適当)を炒め
foodpic2043455.jpg

そこにバルサミコ酢とワインを入れ(各70cc)
最後にバター(20g)を加えます。
塩、胡椒した魚を炒め
ソースをかけて完成
foodpic2043467.jpg

最後は海鮮サラダ
蛸と海老、茹でたアスパラと焼いたかぼちゃ
みじんにした玉葱を全部混ぜて
塩、胡椒、オリーブオイル、白ワインで完成
foodpic2043465.jpg

ローストビーフ
栄のアウトバックのものもボリュームがあって
食べたという気がしますが
食べに行きたいのはこちらのローストビーフ。
100g、150円の今回のお肉
ソース次第で美味しくいただけます。


ホタテと牡蠣の蒸し物
ホタテだけよりも牡蠣の味も楽しめて
いいお酒のツマミになりますし、
家族からも好評でした。
次回はここにハマグリを入てみます、
ボリュームも増えて
つまみや前菜でなくてメインになりそうです。

サラダ、
アスパラをちょっと茹ですぎましたが
娘はお代わりをしておりました。
ピンクペッパーが必需品です。

白身魚のソース、
バルサミコを沢山使うのが玉に瑕ですが
それに見合うだけの美味しさがありました。


それでは
皆さん、また明日。





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Last updated  2018年03月22日 09時04分35秒
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