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ケヤキの木の下で            岐阜/愛知   自然素材でZEH READYの家

ケヤキの木の下で            岐阜/愛知 自然素材でZEH READYの家

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2012年02月20日
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カテゴリ:料理
おはようございます、
紙太材木店の田原です。

今朝も冷えましたね、
事務所の前の温度計は氷点下4度
土曜の名古屋は日中でもとても冷たい空気でしたが、
少しずつ昼間は暖かくなってるような感じですね。

さて、昨夜は
久しぶりの棒棒鶏
foodpic2067993.jpg

最近はお店でも
叩かずにカットして出すところもありますから
叩いて手で裂くのもひと手間かかりますが
味は叩いたほうが美味しいですね、
今回はコレで叩きました。
foodpic2067994.jpg
飲めて叩けて便利です。

foodpic2068001.jpg

棒棒鶏
味の決め手はソース
どの料理書にも芝麻醤を入れたら
かき混ぜてはいけません、
そーっと混ぜるだけとあります。
でも我慢できずに混ぜてしまうんです。
酢 大1、
砂糖 大4
醤油 大8
芝麻醤 大6
ラー油 大4
ゴマ油 小2
ネギ、生姜適宜

紹興酒の瓶、
今回は汁なし坦坦麺の餡に入れる
ピーナッツを細かくするのにも活躍してもらいました。
foodpic2067996.jpg

仕上がりは良さそうに見えますが・・・
foodpic2068004.jpg

使った生麺がどうしたわけか
茹で上げるとだまのようになってしまいました。
味はOKなのですが
麺の舌触りが良くありません。
前回作ったときはこんなことは無かったのですが
なぜなのか一度調べて見なければなりません。

もう一品は
海老を暖めただけのもの
生姜ソースをつけて食べます。
生姜、ゴマ油、塩のソース。
海老の新鮮さが決め手でしょうね
冷凍海老ですから茹で上げるときに
生姜やネギも入れて茹でます。
暖かいうちに食べると
甘みがして美味しいですよ。


それでは
皆さん、また明日。






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Last updated  2012年02月20日 09時19分19秒
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