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カテゴリ:料理
おはようございます、
紙太材木店の田原です。 今朝も冷えましたね、 事務所の前の温度計は氷点下4度 土曜の名古屋は日中でもとても冷たい空気でしたが、 少しずつ昼間は暖かくなってるような感じですね。 さて、昨夜は 久しぶりの棒棒鶏 最近はお店でも 叩かずにカットして出すところもありますから 叩いて手で裂くのもひと手間かかりますが 味は叩いたほうが美味しいですね、 今回はコレで叩きました。 飲めて叩けて便利です。 棒棒鶏 味の決め手はソース どの料理書にも芝麻醤を入れたら かき混ぜてはいけません、 そーっと混ぜるだけとあります。 でも我慢できずに混ぜてしまうんです。 酢 大1、 砂糖 大4 醤油 大8 芝麻醤 大6 ラー油 大4 ゴマ油 小2 ネギ、生姜適宜 紹興酒の瓶、 今回は汁なし坦坦麺の餡に入れる ピーナッツを細かくするのにも活躍してもらいました。 仕上がりは良さそうに見えますが・・・ 使った生麺がどうしたわけか 茹で上げるとだまのようになってしまいました。 味はOKなのですが 麺の舌触りが良くありません。 前回作ったときはこんなことは無かったのですが なぜなのか一度調べて見なければなりません。 もう一品は 海老を暖めただけのもの 生姜ソースをつけて食べます。 生姜、ゴマ油、塩のソース。 海老の新鮮さが決め手でしょうね 冷凍海老ですから茹で上げるときに 生姜やネギも入れて茹でます。 暖かいうちに食べると 甘みがして美味しいですよ。 それでは 皆さん、また明日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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