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ケヤキの木の下で            岐阜/愛知   自然素材でZEH READYの家

ケヤキの木の下で            岐阜/愛知 自然素材でZEH READYの家

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2012年03月26日
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カテゴリ:料理
こんにちは
紙太材木店の田原です。

先ほど雪がちらついてました、
相変わらず
晴れたり
曇ったり
雪が降ったり
昨日も雪でしたが、来週からは暖かくなりそう。
ようやく春ですね。

さて昨日は
あと10日ほどしかいない娘が

また今日も中華?
たまには、イタリアンが食べたい。
(ここ一月ほど料理をしておりませんが、
 娘には中華の印象が強いようです)


ということで

前菜は
イカと小エビとアボカドのカクテル
foodpic2190360.jpg
シーザースドレッシング(市販品)を主体に+ウスタソース+ケチャップ+タバスコ
ブランデー+マヨネーズ+ワサビ
全部ひっくるめてソースにします。
一日経つと色が悪くなりますが、
美味しさはそのまま、
でも作ったらすぐ食べましょう。

もう一品は
久しぶりのカルパッチョ
美濃加茂周辺では
パルメザンチーズが売ってません(泣)

通販です。
foodpic2190353.jpg
お肉は自己責任でしゃぶしゃぶ用を使います。
余分な脂身を掃除するのに手間がかかりますが
これをしておくとすっきり食べられます。
間違っても霜降りなんぞは買ってきません。
パルミジャーノは皮剥き器で削って
塩、胡椒、煮詰めたバルサミコとルッコラを振りかけて完成
ルッコラが無ければサラダホウレン草でもOK

次は
ホタテとマッシュルームの温製サラダ
EVオイルとバターでソテー
先にホタテをソテー
そのフライパンでマッシュルーム
味付けは塩、胡椒だけですが
ホタテからも、マッシュルームからもいい味が出ます。
ホタテは半分に薄切りすると枚数が稼げますね(笑)
foodpic2190351.jpg

次は
カポナータ
foodpic2190365.jpg

赤、黄のパブリカ、玉葱、茄子、ズッキーニ、セロリ
野菜ばっかり(笑) 
味付けは塩、胡椒のみ
野菜の甘みで十分美味しくいただけます。


締めはキノコのリゾット
foodpic2190349.jpg

エリンギ、しめじ、舞茸を一口に切り
多目のオリーブオイルでしっかり炒めます。
ニンニクは潰して先にいためておきますが、
キノコの香りを残すため取り出しておきます。
その後一緒に200gのお米を加えて
そこそこ透き通るまで炒めます。
そこに1.2Lのコンソメスープを
少しずつ加えていきます。
お米がスープを吸って水分が少なくなったらスープを入れる
これを根気よくつづけて

最後に生クリーム、チーズ、バターを加えて完成。


今回のイタリアン
混ぜたり、炒めたりするだけでできる
お手軽イタリアンでした。
味付けも特別なものは使っていません。
素材自体の味で
十分美味しくいただけます。

ひとり住まいになる娘の料理の参考になったかどうか・・・・


それでは
皆さん、また明日。





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Last updated  2012年03月26日 17時03分57秒
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