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カテゴリ:料理
こんばんは
紙太材木店の田原です。 お盆休みは遊ぶと決めているので いろいろ小忙しいこのごろですが、 なんとか今週一杯毎日美味しいビールが頂けそうです。 さて、そんな中、 忙中閑有 アピタで小鯵を見つけました。 酸っぱいもの大好き ということで 鯵の南蛮漬け 味付けは レモン9、酢1、醤油4、唐辛子多目 白髪葱とセロリの細切りを大量に添えます。 この味付けは酒飲み向け 酢の割合を多めにし、酸っぱさより甘さを出さないと 女性陣には不評 以前は味付けを2種類にしていたのですが あまりに久しぶり作ったので 今回は2種類作ることを忘れてました。 酸っぱ~いの苦手 と言うことで 急遽2皿に分けて酢を入れたのですが 付け焼刃で味が染み込みません。 酒の肴にはとてもいいのですが・・・・ 次は定番、カルパッチョ もちろん、 カルパッチョ用のお肉なんて売ってませんから自己責任 ルッコラととても相性がいいです。 ルッコラ、種を購入して自家栽培なんぞをしようかと企んでます。 最近の異常な暑さに対抗するには 野菜というわけで 温性サラダ2種 ホタテとマッシュルームのサラダ ベイリーフを下敷きにしてます。 もう一皿は ブロッコリー! 我が家では 子供のころからブロッコリーと言えば 茹でてものにマヨネーズが定番 はっきり言って美味しくない・・ 結婚して家内の作るブロッコリーに期待をかける! が 全く同じ 違ったのはグラタンの中にブロッコリーが入ったこと 恐らく日本中の家庭でブロッコリーは同じ用に食べられているはず ならばということで 茹でたブロッコリーをフライパンで炒め そこに直接マヨネーズを入れ、醤油少々と一緒に炒める。 子供の頃から茹でたブロッコリーにマヨネーズをかけて食べることしか知らなかった私には それはとてもご飯のおかずになるものでした。 そして今回 このブロッコリー(カラブリア風サラダ) 美味しい。 茹でたブロッコリー(細かく裂きます、茹ですぎないのがポイント)を むき海老と一緒に炒め(ニンニク、鷹のツメも) コンソメスープを入れて2分ほど待ちます。 バケット、白ワインとよく合います。 メインは今回は有頭海老はパスで 冷凍ものの海老(尻尾だけです) 塩、胡椒をし、縦に腹開きした海老に 小麦粉にパセリ、ニンニクのみじん切り、オリーブオイルを混ぜたものを 乗せて、オーブンで10分(オーブントースター1000wで10分でもOK) 10分は長いですが家族4人なら 一度に4匹焼けますから 途中でレンジを使うのもいいですね。 ブルスケッタと 鶏皮ポン酢も美味しく頂きました。 それでは 皆さん、次回をお楽しみに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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