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ケヤキの木の下で            岐阜/愛知   自然素材でZEH READYの家

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2013年01月05日
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カテゴリ:料理

こんにちは
紙太材木店の田原です。

仕事始めは来週7日からですが
ぼちぼち仕事モード
今朝の事務所は畜冷していて6度
外はマイナス5度
仏間は2.1度(笑)

朝から薪ストーブを焚いて
ようやく20度にまでなりましたが、
一旦家を冷やしてしまうと
薪ストーブのような強力な火力を持ってしても
なかなか暖かくなりません。
20度にするのに6時間もかかってます。

さて、
本日は食べたもの自慢

お正月用に作ったローストビーフ
年末に柳橋にハマグリを買いに行ったついでに
買ってきて焼いたもの
ランプで600円/100g
生肉禁止令の出ている日本ですが
自己責任で食べます。
作り方はいたって簡単で
塩、胡椒をしてフライパンで焼くだけ
オーブンを使うときもありますが
フライパンで十分
foodpic3041756.jpg

ローストビーフ、
見た目と名前は豪華ですが
味はソース次第、
冷えたビーフそのものは大味ですから
食べ方を変えないと飽きてしまいます。

ということで
お昼は
トマトとレタスとチーズ
それに何故かベーコンも挟んで
ローストビーフサンド
foodpic3041793.jpg


夜は
茸とホタテのフィットチーネ
foodpic3041776.jpg

ホタテと茸(マッシュルーム、椎茸)をバターで炒め
そこに生クリームとフィットチーネ(50~60g)を入れて合えるだけ
飾りにパセリ少々とトマトを添えます。
ポイントはフィットチーネは事前に茹でておき
冷水の中に入れておき、合える時に水気を切る。
生クリームは一人100cc使い、全部まとめて煮詰める。
味付けは塩と胡椒
一度に作る量はせいぜい2人前にしたほうがベター、
それ以上は鍋が重い・・・


白身魚とほうれん草のニミッツステーキ風
foodpic3041770.jpg

ほうれん草をバターで炒めて取り置いて
魚は小麦粉をつけて炒めて
最後にポン酢をいれてデグラッセ
フランス料理風だけど
味はポン酢で和風だからお年寄りでもOK
洋風味にしたければそこにバルサミコをいれる。
調理の時に好みを聞いてもいいです。


お酒の友は
今年最初の鳥ポン
最初なのでちょっと贅沢して名古屋コーチン
foodpic3041962.jpg


と言うわけで
体調維持のため薪割りを2時間ほどしました。


それでは
皆さん、今年も宜しくお願いします。








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Last updated  2013年01月05日 15時08分18秒
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