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ケヤキの木の下で            岐阜/愛知   自然素材でZEH READYの家

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2016年02月08日
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カテゴリ:料理
おはようございます、
紙太材木店の田原です。

今朝はちょっと寒くて
マイナス5度を下回っている美濃地方
2016-02-08 (3).JPG

築100年ほどの母屋の壁掛け温度計は4度ちょっと
2016-02-08 (1).JPG

皆さん、部屋を暖かくして過ごしましょう(^_^)

さて、昨日は久しぶりの料理でローストビーフ
と言うのも
先週家内に風邪をうつして寝込ませたお詫び(^_^;)

グレービーソース用に人参と玉ねぎ、肉の切り落とし

foodpic6753416.jpg

foodpic6753417.jpg

foodpic6753419.jpg

量が多いので2回にわけて玉ねぎが茶色になるまで炒めます。
人参1本、玉ねぎ1こ、にんにく2片

ローストビーフ用の肉もフライパンで4面軽く火を通します。

その後、炒めた野菜の上に肉を載せて
フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
時間は13分-15分ほど(肉のサイズや厚みで変わります)
3分に1回ほど蓋を取って肉を裏返しにします。
時々蓋を取って裏返しにすることで
蒸気を逃がして熱くなりすぎるのを防ぎます。

その後、肉を取り出しグレービーソースを作ります。
foodpic6753422.jpg

ローストビーフの味はソースで決まりますから
これからが気を使うところ
確かに肉の焼き加減も大事ですが
温度計を使えば(肉に刺すタイプ)それほど間違いません。

取り出した肉はアルミホイルで包んでおきます。
foodpic6753430.jpg

肉を取り出し、残った野菜にスープストック(ブイヨン0.7個を湯で溶いたもの)を400cc入れ
5分ほど煮詰めます。
foodpic6753412.jpg

裏ごしをして
ルーでとろみを付けます。
foodpic6753415.jpg
ルーは小麦粉をオリーブオイルで溶いたもの

foodpic6753414.jpg

最後にバターと醤油を入れ味を整えます。

ということで

完成!

foodpic6753411.jpg








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Last updated  2018年03月21日 19時34分30秒
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