|
カテゴリ:高性能 省エネ
おはようございます、
紙太材木店の田原です。 今朝も3.4年前なら普通の冬の朝ですが なんだかとても寒く感じます。 新建ハウジングの記事に 富士工業が行ったレンジフードのアンケートが出てました。 富士工業と言っても普通の方はピンときませんが 建築関係者であればキッチンのレンジフードを作っている会社とすぐわかります。 そのレンジフード、アンケートによると 10代の40%がレンジフードとは 「電子レンジだけで作れる料理」 確かにレンジ=電子レンジ +フードですから そのような回答になるかもしれません 建築に携わる実務者は自分達が普通に使っている言葉が 一般の方からすると専門用語で ひょっとして普通ではないかも、 ニコニコ聞いていてくれても頭の中では??となっているかもと 思うべきかもしれません。 10代で家を建てるわけではありませんが 専門用語を使う時は注意しなければと思う次第です。 レンジフード、実際そういわれてみれば 「電子レンジだけで作れる料理」のほうが腑に落ちますから これから一般的な用語になるかもしれませんね。 建築業界ではレンジフードの事を「台所の換気扇」と言ったほうが誰もが理解できそうですし 食品業界では冷凍食品やレンジでチンよりも「レンジフード」が分かり易い さらに驚きのアンケート結果があります。 レンジフードを使用したことがない10代~20代が30% どのくらいの頻度でレンジフードの掃除をするかでは 「掃除をしたことが無い」という回答が最も多く 年末の大掃除の時のタイミングの時と言うのも24%しかいない 皆さん、レンジフードの掃除で悩んでいるかと思いきや そんなのしない、したことが無いんですね 確かに、レンジフード(電子レンジで作る料理)が一般的になれば レンジフードは不要かもしれません。 ドイツに行った時もバーベキューは外でするから レンジフード無しという家が何件もありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020年02月10日 12時39分24秒
コメント(0) | コメントを書く |