3044146 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ケヤキの木の下で            岐阜/愛知   自然素材でZEH READYの家

ケヤキの木の下で            岐阜/愛知 自然素材でZEH READYの家

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

2020年02月10日
XML
カテゴリ:高性能 省エネ
​​おはようございます、
紙太材木店の田原です。




今朝も3.4年前なら普通の冬の朝ですが
なんだかとても寒く感じます。

新建ハウジングの記事​に
富士工業が行ったレンジフードのアンケートが出てました。
富士工業と言っても普通の方はピンときませんが
建築関係者であればキッチンのレンジフードを作っている会社とすぐわかります。

そのレンジフード、アンケートによると
10代の40%がレンジフードとは
「電子レンジだけで作れる料理」
確かにレンジ=電子レンジ
+フードですから
そのような回答になるかもしれません

建築に携わる実務者は自分達が普通に使っている言葉が
一般の方からすると専門用語で
ひょっとして普通ではないかも、
ニコニコ聞いていてくれても頭の中では??となっているかもと
思うべきかもしれません。
10代で家を建てるわけではありませんが
専門用語を使う時は注意しなければと思う次第です。

レンジフード、実際そういわれてみれば
「電子レンジだけで作れる料理」のほうが腑に落ちますから
これから一般的な用語になるかもしれませんね。

建築業界ではレンジフードの事を「台所の換気扇」と言ったほうが誰もが理解できそうですし
食品業界では冷凍食品やレンジでチンよりも「レンジフード」が分かり易い

さらに驚きのアンケート結果があります。
レンジフードを使用したことがない10代~20代が30%

どのくらいの頻度でレンジフードの掃除をするかでは
「掃除をしたことが無い」という回答が最も多く
年末の大掃除の時のタイミングの時と言うのも24%しかいない
皆さん、レンジフードの掃除で悩んでいるかと思いきや
そんなのしない、したことが無いんですね

確かに、レンジフード(電子レンジで作る料理)が一般的になれば
レンジフードは不要かもしれません。
ドイツに行った時もバーベキューは外でするから
レンジフード無しという家が何件もありました。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020年02月10日 12時39分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[高性能 省エネ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X