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ケヤキの木の下で            岐阜/愛知   自然素材でZEH READYの家

ケヤキの木の下で            岐阜/愛知 自然素材でZEH READYの家

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2024年07月24日
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カテゴリ:料理



おはようございます、
紙太材木店の田原です。

夏本番ですね。
吹上の家は
壁の付加断熱工事の真っ最中なので、
毎日のように
ブルーシートを外して断熱材を入れ
またブルーシートを掛ける

防水紙を張れる状態になるまでは
この繰り返しです。

さて、本日は久々の料理の話し
興味のない方はスルーしてください。
でも、家にも興味があるけど
料理にもと言う方は
必見かもしれません(^^♪

先日、家人の誕生日に行った中華料理店

料理を注文する時はメニューをよく見て、
美味しそうなものだけでなく
家に帰ってマネできそうな
簡単そうに見える料理を一品選ぶようにしてます。

それを味を忘れないうちに
家に帰って作ってみる。

もちろん、プロが作る料理ですから
最初から似た味は難しいので、
何回か試行錯誤することになります。

美味しくなるまでは
何回か作らなければなりませんから
失敗作が続くと
肩身が狭くなっていきます。

以前も何回か
料理のブログを書いてますが、
レシピを忘れないよう備忘録とするため。
今回は家人から一発でOKが
出たのでレシピを書きます。

海鮮の野菜炒め(3人前)

食材は
イカ(新鮮なもの)中サイズ2杯
エビ(どんなエビでもOK)
今回は小さめで既に茹でてあるパック物1パック
アスパラ 3本
生きくらげ 1パック(飛騨産)
パプリカ 赤 1/4
パプリカ 黄 1/4
セロリ 1本
ネギ 1.5本(白)

調味料は
生姜薄切り 1枚
胡椒 適宜
上湯(創味シャンタン)小さじ1
(味百家シリーズの清湯が無くなったのは残念)

アスパラ
ピーラーで根本側を剥く
湯煎して5センチほどにカット(茹ですぎない)

パプリカ
幅1センチほどに縦カット
これも湯煎する

セロリ
5センチほどの拍子切り
ピーラーで筋を剥く

ネギ
1.5センチ ぶつ切り

生きくらげ
(乾燥を戻しても良いが出来れば生タイプ)
適当な大きさにカット
固い所はカット

上湯(シャンタン)は
スーパーで売っている創味シャンタンを
大匙2杯ほどの湯で溶いておく

最初に生姜を炒めて
順次
野菜、きくらげ、エビ、イカ、シャンタンを入れる
イカに火が通れば完成

この料理のポイントの一つは
新鮮なイカを使うこと

味付けがシンプルなので
イカの新鮮さで食感が変わります。

実はスーパーでイカを買ってくるとき
煮つけ用のイカと刺身用のいかが並んで、
パックになって売っていました。
どっちを買うか迷いましたが
刺身用を買って正解。
イカが柔らかいと
口に入れた時に残念な思いをします。

ポイント2
イカにさいの目に切れ込みを入れる
味付けがシンプルなので
イカも大きめにカット(4センチ角程度)すると
イカを食べてる感じが出ます。
同時に切れ込みを入れることで
味の付いている面積を増やすことができます。

ポイント3
生きくらげ
乾燥を戻したものとは味の付き方が違います。
きくらげにも味がちゃんと付きます。

次回への改善点

セロリはもう少し太く、
量も倍入れても大丈夫

生姜は入れなくてもOK

パプリカも1/4ではなく半分あっても良い

記録のため写真   3人前を大皿に






​お店の料理  こんな風にできれば・・・​





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Last updated  2024年07月24日 09時14分13秒
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