503704 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

かもっち5188

かもっち5188

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

お気に入りブログ

今日は・・・買い物! New! ドラゴン ユミさん

内服薬 New! 中央台さん

県総合運動公園のイ… New! よっけ3さん

ちょっとマシになっ… New! chappy2828さん

今咲いている花とバ… New! dreamroseさん

「法隆寺」を堪能す… ちぃぶう427さん

カテゴリ

サイド自由欄















2011年04月07日
XML
カテゴリ:料理・スウィーツ

 

 

静岡の春の名物といえば

『桜エビ』ですピンクハート

 

 

今年の桜エビの解禁は3月27日でしたが

天候に恵まれず出漁できずにいましたが荒波

10日遅れでやっと出漁船

4月6日初セリが行われました。

 

駿河湾の桜エビはとても貴重で

漁期は春と秋の年二回に分かれ

年間50~60日間と決められています。

 

桜エビは日中は水深200メートルの深海におり

夜になると水面近くに上がってくるので

その習性を利用して夕方~夜の漁になります。

 

しかも漁が出来るのは県から許可が降りた

船しか出ることができず

県下に60統しかありません

(2隻で一組で漁をするこの組を一統と言います)

 

 

桜エビは普通保存できるように天日干しされるので

で食べられるのは期間も限られます

 

 

 6日に初セリされてスーパーに卸された桜エビ

もちろんこの日の夕食は・・・ごはん

 

037.JPG

 

(初物なんでお値段も少々高め!)

 

 

 

040.JPG

 

 

わさび醤油で食べるのが最高!!!

 

043.JPG

 

春漁は4月~6月までその間は

生桜エビを楽しめます目がハートダブルハート 

 

110407.jpg 

 

 

こちらもよろしくポチっとお願いしますハート(手書き)

t_753440.jpg

最後まで読んでいただき

ありがとうございましたスマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年04月07日 10時17分07秒
コメント(38) | コメントを書く
[料理・スウィーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X