クリスマス・・・
諸般の事情により(笑)26日に家でのクリスマス会(笑)ケーキを作りました(笑)写真だとちょっと分かり辛いですが・・・クリームはほんのりピンクにしました!今回はロールケーキの生地を2枚焼き半分に切ってスポンジ4枚重ねです(笑)生クリームは3パック使用・・・デコレーションするクリームが残らなかった・・・苺も2パック使いました!ロールケーキ正角 天板 27cm我が家のオーブンの天板が30センチ角なのでこの27センチがぴったり入り重宝しています!縦に8等分しようと思ったのですが・・・たぶん立たないと思い苺をずらして縦&横の8等分にしました。しかも切った後から真ん中の生クリームが溶け出しました!アイスケーキでも無いのに・・・いつもはチキンと五目御飯なのですが今回はパン(笑)どうも2次醗酵の見極めが難しい・・・・30分しか2次醗酵の時間を取っていなかったのですが。スライスしたのでサンドイッチにしました。【送料無料】丸い食パンがご家庭で美味しく焼き上がります【送料無料】ラウンド食パン型 【パ...レシピは↑の配分で強力粉400gを2本に分けました。この分量が空洞もできず、割と安定して作れるかな??こちらの強力粉を使用しました・・・[チャック袋]国産パン用小麦粉 ゆきちから100 <強力粉タイプ> 2.5kg_今回もモスバーガーの冷凍チキンを購入。解凍して家で揚げたてが食べれるので美味しい!ただ、ちょっとしょっぱい??ドライトマトが沢山余ってしまったので・・・冷製のパスタにしました。ガロファロ スパゲッティー(バーミセリー) 500g 198円 【カッペリーニ,エンジェルヘアー,パ...ゆで時間2分なのは嬉しい!娘2号(中2)からシャンパンみたいの買って来てね・・・とシャンメリーのロゼとホワイトを購入してみました(笑)気分だけシャンパングラス(笑)自分の結婚式の引き出物だったりします(笑)ランキングに参加中です 宜しかったらバナーのクリックをお願いします 応援クリックありがとうございます