手作りバレンタイン…
今年もやってまいりましたバレンタイン(笑)ここ数年前からチョコレート会社の陰謀か??「友チョコ」なるものが世間に横行しています今年は娘1号(中2)と娘2号(小6)を合わせて予備も入れて40人です。去年は45人分だったらしいです。(去年のバレンタインはこんな感じでした)まずは…スノーボールにチョコをコーティングしました計量して丸めたのは娘2号、出来上がりにチョコをコーティングしたのは娘1号です。なぜ作業が一人づつなのか?丸めている間は娘1号は23日からの期末テストの勉強。コーティングしている間は娘2号、疲れたのか?昼寝していました(笑)コーティングチョコが思ったより甘くありませんでしたあー、早くイチゴを買ってチョコレートフォンデュをしたいですトリュフチョコを作り丸めるのが大変だったのでカップに流してしまいました(笑)上からココアもふってみました使用したチョコレート1キロ、生クリーム300ccです。丸めた方がやはり見栄えは良さそうです今回チョコレートをフードプロセッサーにかけて砕きました。これなら早いきざむ・まぜる・おろすの一台三役。用度に合わせてフードプロセッサーを使い分け!テスコム フードプロセッサー TK410紅茶のカップケーキ。オーブン3回転しました。かなりの焼きムラがあります薄力粉400g。グラニュー糖400g無塩バター400g卵8個。 木長園 紅茶パウダー 40g香りも味もなかなかでした使用した薄力粉… [チャック袋]日清製粉 菓子用薄力粉 スーパーバイオレット 2.5kgふんわり&しっとりした焼き上がりなので気に入っています □クール■よつば バター無塩 450gこれらを入れる袋に消しゴムはんこをして詰める予定です参加中です 宜しかったらクリックお願いします 応援クリックありがとうございます