テーマ:☆バーベキュー☆(490)
カテゴリ:ツーリング・旅
今回はいつもと趣向を変え、バーベキュー主体=コミュニケーション中心のツーリングを行いました。 幹事の「ばねまつ」さんをはじめ、「chibioka」さん「みちろう」さん「Bluestep」さん「三丁目」さん「かっしー」さん「らっきー」さん初参加の「スカブ中年改めびらカマ」さん「サイファ」さん「SV」さん私の計11名。 今回のツーリングの詳しい内容は・・・ こちらも一緒に読んで頂けますと、より一層楽しめると思います。 後出しで同じ内容って言うのもまた芸がないので、今回は不定期開催の「かも亭」に焦点を当てて裏方的なバーベキューを紹介出来ればと思います(笑 まずはベースとなる「刻みネギ」から作ります まず、ねぎ・わけぎを刻む!ひたすら刻む!(ねぎは3本分。わけぎは一束) つけダレには、市販のつけダレにねぎ・赤ワイン(肉の繊維を柔らかくします)おろしにんにく・おろし生姜を加えます。
今回用意したのは近所のバーベキュー御用達のお肉屋さんから「カルビ」「ハラミ」「タン切り落とし」「トントロ」「チョリソー」「各種キムチ」とスペシャルゲスト?の「厚木シロコロホルモン」です。 また、自家製の「スモークチーズ」「通称 かもベーコン」も持参させていただきました。
カルビ・ハラミにはつけダレとねぎをたっぷり加えよく揉んでジップロックに入れ冷蔵庫で寝かせておき、タンには塩・こしょうを軽く振った後先述のねぎを加えもんでおきます。 トントロは軽く塩コショウをして寝かせて置きました。 ツーリング当日天気は快晴!文句なしのツーリング&バーベキュー日和です。 SAのフリースペースに腰掛け、後続を待ちます。 現地では入部暦は長いのに何故かTFWイベント初参加の「スカブ中年改めびらカマ」さんと新入部員「サイファ」さんが合流。記念撮影大会になりました(笑 「いつものアングル」も健在です(笑 火起こし3兄弟・・・
十分に火が回ったところで肉投入!
美味しそうな匂いに釣られ、珍客も乱入です。 大き目のおにぎりでしたが、十数個のおにぎりはあっという間に売り切れ。
バーベキューの締めは焼きそばでということで、残しておいた肉と持ってきていただいた野菜+キムチを豪快に混ぜ焼きそば完成。 これも美味しくいただきました。 この後しばらくメンバーで談笑。次の予定があるメンバーは泣く泣く家路へ。残ったメンバーは次の目的地「大和の湯」へ向かいます。
ちょっとわかりづらい場所でしたが、現地のガイドさんの案内で問題なく到着。 場所の不便さとは裏腹に、お風呂はかなり豪華で2F~4Fのエリアに別れ各種湯船がありあちこち入りなおしては温泉を堪能いたしました。
今回は趣向を変え走りというよりもバーベキュー・温泉といったメンバーの交流中心のイベントでしたが、たまにはこういうのも良いかも。 幹事をしていただいたばねまつさんお疲れ様でした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ツーリング・旅] カテゴリの最新記事
|
|