|
カテゴリ:お家で食べよう!~お菓子系~
今日は学校仲間のMさん邸で、ミニミニ忘年会をすることにしました。
冬はやっぱりお鍋!この季節だから尚おいしい!ということで、今日は鶏だんご鍋パーティにしました。 Mさんの家の近くのスーパーで食材を買って、さあ!準備準備! 作り方はいたって簡単! 1.ベースは鶏ガラスープ!土鍋にお水を入れて、沸騰したら鶏ガラスープの素と塩とお酒を適当に入れ、スープとしておいしい!ってくらいになったらそれでOK 2.鶏だんごは、鶏ミンチに刻んだ葱と大葉を入れ、味付けは塩と酒、香り付けにお醤油を少し。そしてすり下ろした生姜。生姜好きでしたら、みじん切りにした生姜をいれると尚おいしい。それとひたすら練る!練る練る練る!!!つなぎを使わないので、練る!練る練る練る!おだんごになるよね~って感じになったら、もうOK! 3.スープの中に鶏だんごをスプーンで掬って入れる。大きさは適当。お好みで。他に魚介類をいれるとするなら、エビ・淡泊な白身魚などなど・・・今回は牡蠣を入れてみたら、これが結構いけます。 4.野菜は、白菜・椎茸・葱などなど・・・好きなものを好きなだけ・・・って感じで(笑)ニラなんかいれてもいい感じです。 5.最後の締めは雑炊ではなく、ラーメンで!葱も散らすとさらにおいしいです。 そんなお鍋はこんな感じ じゃーん! 酎ハイ片手にひたすら食べました。生姜が効いて、体はポカポカ。 ひたすら食べて、そしてしゃべる。はあ~やっぱりのんびり家の中で、食べてしゃべってっていうのは幸せだねえ~~~。 おなかいっぱいで、もうおなかがはじけそうになりながらも、最後のラーメンまでたどり着き・・・・そして別腹コーナーへ。 今日はモロゾフのデンマーククリームチーズケーキをおやつにしてみました。 すごく久しぶりに食べたのですが、なんとなく味が変わったような気がします。すごくおいしくなってる! レアチーズケーキがおいしいイメージが先行していたのですが、ベーシックなクリームチーズケーキの良さを改めて実感!!! 二人であっという間に食べてしまいました(笑) おなかいっぱいだったはずなのに、なんで入るんだろ?(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年12月31日 00時08分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[お家で食べよう!~お菓子系~] カテゴリの最新記事
|