229891 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

かんの食べ歩き日記♪

かんの食べ歩き日記♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ケーキ好きのかん

ケーキ好きのかん

お気に入りブログ

きゃらめるCafe … きゃらめるみいさん
趣味がいっぱいの『… aze-mikiさん
工藤幸太郎税理士事… 税理士(゜д゜) [福岡市]...さん
コリキのぐるめ屋敷… ぐるめ屋敷のミンさん

コメント新着

 aze-miki@ Re:すごい!~大阪梅田 LIBAREのロールケーキ~(01/24) すごいすご~い♪ ずっしりって感じがムッ…
 aze-miki@ Re:メッセ~ジ ケーキ好きのかんさん >aze-mikiさん …
 ケーキ好きのかん@ Re:塩ロール...(01/19) aze-mikiさん   生地固めかあ・・・ …
 aze-miki@ 塩ロール... この間、買って帰った友人からの感想。 …

フリーページ

2005年12月28日
XML
今日は学校仲間のMさん邸で、ミニミニ忘年会をすることにしました。

冬はやっぱりお鍋!この季節だから尚おいしい!ということで、今日は鶏だんご鍋パーティにしました。

Mさんの家の近くのスーパーで食材を買って、さあ!準備準備!

作り方はいたって簡単!

1.ベースは鶏ガラスープ!土鍋にお水を入れて、沸騰したら鶏ガラスープの素と塩とお酒を適当に入れ、スープとしておいしい!ってくらいになったらそれでOK

2.鶏だんごは、鶏ミンチに刻んだ葱と大葉を入れ、味付けは塩と酒、香り付けにお醤油を少し。そしてすり下ろした生姜。生姜好きでしたら、みじん切りにした生姜をいれると尚おいしい。それとひたすら練る!練る練る練る!!!つなぎを使わないので、練る!練る練る練る!おだんごになるよね~って感じになったら、もうOK!

3.スープの中に鶏だんごをスプーンで掬って入れる。大きさは適当。お好みで。他に魚介類をいれるとするなら、エビ・淡泊な白身魚などなど・・・今回は牡蠣を入れてみたら、これが結構いけます。

4.野菜は、白菜・椎茸・葱などなど・・・好きなものを好きなだけ・・・って感じで(笑)ニラなんかいれてもいい感じです。

5.最後の締めは雑炊ではなく、ラーメンで!葱も散らすとさらにおいしいです。

そんなお鍋はこんな感じ



じゃーん!

酎ハイ片手にひたすら食べました。生姜が効いて、体はポカポカ。

ひたすら食べて、そしてしゃべる。はあ~やっぱりのんびり家の中で、食べてしゃべってっていうのは幸せだねえ~~~。

おなかいっぱいで、もうおなかがはじけそうになりながらも、最後のラーメンまでたどり着き・・・・そして別腹コーナーへ。

今日はモロゾフのデンマーククリームチーズケーキをおやつにしてみました。



すごく久しぶりに食べたのですが、なんとなく味が変わったような気がします。すごくおいしくなってる!

レアチーズケーキがおいしいイメージが先行していたのですが、ベーシックなクリームチーズケーキの良さを改めて実感!!!

二人であっという間に食べてしまいました(笑)

おなかいっぱいだったはずなのに、なんで入るんだろ?(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年12月31日 00時08分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[お家で食べよう!~お菓子系~] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X