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カテゴリ:お外で食べよう!~中華・アジア系~
今日は少し早いのですが、京都に桜を見に行くことにしました。
資格試験を控えている身なので「勉強しないと・・・」と思うのですが、毎年この季節限定のイベントにはどうしても参加したく、そして桜を見て和むとまた勉強するのにも気合いが入ります(言い訳か?) また全体的にちらほら咲きって感じだと思ったのですが、なかなか咲いているではないですか! まずは京都七条から三条にかけての鴨川沿い 満開でした。桜の木の下で写真を撮ってもらったのですが(さすがに私が移っているので載せることができませんが)、満開の桜の木の下で桜がこぼれてくるような、すごくきれいな写真を撮ってもらいました。 三条からトコトコと歩いて、高台寺・清水寺・知恩院・円山公園と見て回わりました。 ちょうど三寧坂から見えた桜がきれいです。 その三寧坂で、ちょっとおもしろいものも見つけました。 おお~猫がのぞき込んでいるよ(笑)あまりのかわいさに思わずカメラを向けてしまいました。 「こんなの撮っているの、私だけだろうなあ(笑)」と後ろを振り返ると、何人かは私と同じ気持ちだったらしく、シャッターを切ってました。外人も・・・・撮ってました(笑) そこから、花見小路の方へ歩いていくと、おお~ここも満開! やっぱり桜はいいねえ~日本人でよかった・・・お寿司を食べているとき、見事な紅葉を見たとき、炊きたてのご飯を食べるとき、浴衣を着て花火を見るとき、もそう思いますが、やはり桜は格別ですねえ~ そして、桜で楽しんだ後は、ご飯のお楽しみ♪ 今日のご飯は、京都御所の近くにある、数寄屋建築の中華のお店「マダム紅蘭」さん。 いつも食べ歩きにつきあってくれるSさんが友達から「おいしい!」とおすすめされたお店だそうで、私も期待値が大です(* ̄∀ ̄*) お座敷でお食事するスタイルで、中華料理とは少しイメージが違いますが、京都の雰囲気にあったお店の感じがいいです。 まずは「上品な八宝菜」 京野菜の八宝菜で、薄味の上品な味です。その名の通り。 トマトが入っているのに驚きましたが、これがなかなか合うんです! 万願寺唐辛子とイカとカシューナッツの炒め物。 元々、万願寺唐辛子の食べ応えがある感じが大好きで、これは注文したい!と注文。 イカがすごく柔らかくて、おいしい! これが名物の「とろとろの豚角煮とマントウ 」。 今だけ(4月中旬まで)マントウが「さくらのマントウ」になっててこれがまたおいしいんです! ほんのり桜の香りがして。 豚角煮もとろとろで溶けそうでした。 ちなみに角煮を挟んだらこんな感じ ↓ これは「東玻バーガー」として5個入りでおみやげにできるそうです。 お次は「酢豚」 豚肉がやわらかくおいしかったのですが、ちょっとあんかけの味がきつかったようにも思えました。 最後に「担々麺」! こんなに胡麻がきいた担々麺は初めてでした。担々麺=辛い! というイメージだったのですが、この担々麺は濃厚で香ばしい担々麺でした。 本当はもっともっと食べたかったのですが、もうおなかいっぱい! 京野菜をたくさん使ったメニューがいろいろあるので、おもしろいです。 京野菜好きにはもってこいかも^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月15日 16時58分20秒
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