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カテゴリ:お外で食べよう!~洋食系~
今日は私が愛読しているブログ「大阪(梅田中心)ランチ突撃隊」で紹介されていた西洋料理いまとむかし 井上義平さんへランチ♪
梅田からてくてく歩いて20分、この暑さではかなり厳しい・・ 西天満の交差点からもう少し南へ下ったところに、1件のかわいらしいお店を発見!あっ!ここね^^ 本日は「1日限定10食 カレーライス」にも惹かれたのですが、Aコース(¥1,600)をセレクト(前菜・スープ・サラダ・パン・魚か肉のメイン・デザート・コーヒーまたは紅茶) まずは、前菜。 手前の緑っぽいのが、ゴーヤ。パイナップルのソースで和えてました。 ゴーヤは苦手なのですが、このパイナップルのソースがとてもおいしくて、すんなり食べられました。 その奥がお魚のテリーヌかなあ・・・・そんな感じのお料理。あっさりしててこれもおいしい^^ その隣がお肉のテリーヌ(でいいのかな?)。たぶん豚肉だと思うのですが、挽肉が荒く挽いてあるので、すごくジューシー。お肉の味がすごくする、なんだかなつかしく、また食べたくなる味。 最後に手前右は白身魚のお刺身にマスタードのソースがかかっていました。これは食べたことがない味。マスタードの香りとお刺身が不思議な感じで・・・でもこれもおいしい。 本日のスープは、かぼちゃの冷製スープでした。 まろやかで、優しい甘みの、素材がおいしいって感じのスープです。 私はメインを「魚」にしました。 今日の魚料理は、イカの中にサーモンのムースを詰めたもの。ブルーベリー(だと思う)のソースがさわやかで、あっさりしてておいしい。隣には白身魚のグリル。マーマレードのソースが、また珍しい味で、びっくりしました。初めての味。おいしい。 付け合わせは、ピラフ(中は海草が入っていたのかなあ・・)とジャガイモとナスを焼いたもの、あと一つはよくわからなかったけど、なんだか揚げた感じがしたなあ・・・ 付け合わせも、おいしかった。これにびっくり。細部にも気を抜いていないのがすごい! 特にピラフ。あんまり期待していなかった(すみません)のですが、ちゃんとピラフの味・・というかしっかりした味が付いてて! 「あ!ピラフだ!」と思わせるような、そんなお味。へなちょこピラフではありませんでした。 同行者のメインは「肉」 本日の肉料理は「子羊のロースト」 私個人的には、ラムは好きなのですが、このラムは全然くどくなかった! 「羊は匂いが・・・」という人にもあっさり食べられる味だと思います。 ソースもおいしかった^^ たぶんバルサミコのソースじゃないかと思います。 フルーツのソースやバルサミコソースは大好きなので、余計に嬉しかったです♪ そして、「お魚」の皿にも「お肉」の皿にもついている、付け合わせで、すごく小さなトマトがついてきました。 すごく珍しいトマトだそうです。 写真から見えますかねえ・・・ナスのグリルの前にある、この小さい赤いのん! 直径7~9ミリくらいのものです。ちいさ~い! でもちゃんとトマトの味! 最後にデザート。 右から、「こがしキャラメルのフィナンシェ」「桃のムース」「ゆずのシャーベット」 この中でも「桃のムース」は絶品だった!すんごいおいしい! 同行者も 「ここではデザートまで食べないと損だよ!」と言っていたくらい! フィナンシェも甘すぎず、ゆずのシャーベットもメレンゲが入っていたのでしょうか?ふわっとした舌触り。軽いんですよ!すごく。 最初は物足りないかな~と思っていたのですが、食べ終わると、結構おなかいっぱい。 女性にはちょうどいいくらいではないでしょうか。 そして全体的に言えることが、フレンチでありながら、薄味であっさり!これが食べやすい! 私は、フレンチ=濃厚 というイメージなのですが、こちらのメニューはあっさり。のでぱくぱく食べられます。 お店の雰囲気もいいし、シェフの接客も感じがよかったです(お話をしたわけではなかったのですが、なんとなく落ち着く感じでした)。 これで\1,600はいいなあ~。お得! \1,600まで出さなくても、メインとスープとサラダで\900のメニューもありました。 今度は1日2組限定のチーズフォンデュのコースも食べてみたいなあ・・・ そして、特製の「ミックスジュースのアイスクリーム」も食べてみようと企んでいるところです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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