|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の続きです。
Yちゃんとビストロ・ド・ヨシモトさんで充実ランチを楽しみ、夜は「このは」さんという肥後橋にある和食のお店に行きました。(参考愛読ブログ 自堕落的 食べ・飲み歩記さん) 愛読している数々のブログでも、hanakoのおいしい店グランプリでも紹介されていたお店。 すごく気になっていたのです。 お店は肥後橋の駅から少しだけ歩くくらいの距離のところで、ひっそりしたたたずまいが良い感じ。 コースが\5,000ということだったのですが、今日のお昼のビストロ・ド・ヨシモトさんでかなりおなかがいっぱいだったので、今日はアラカルトでお願いすることにしました。 まずはお通しがでてきました。 なめこと柿の白和え。柿の白和えなんて初めて食べたのですが、すごく合う! 柿の甘さと豆腐の甘さが、ほわわ~んとさせてくれました。 次にお刺身の盛り合わせ。 手前左から、昆布締めした鰺 手前右が、皮をあぶったサンマ 奥の右が イカ 奥の左(大葉に隠れています)が・・・・あ!なんだったっけ・・・・(冷や汗) 4種類あったのですが、ああ忘れてしまいました_| ̄|○ 鯛だったかな・・・ とても新鮮で、どれもおいしかったのですが、イカが簡単にかみ切れるので、イカのお刺身が少し苦手は私としてはこれは嬉しい♪ お次はYちゃんリクエストの 白子の天ぷら 生の青海苔をつけて食べるそうなのですが、これがまたおいしい!!!! 白子ってだけでもおいしいのに、この「海×海」の幸 組み合わせがこんなに合うんですね。 白子も口の中でとろけました。 お次は きのこの朴葉焼き いいねえ~七輪♪おみその香りがたまりません! 予想通りのおいしい味。お酒が飲めたら最高なのに(ちなみに飲めないのは私だけ)。 お次は 根菜の炊き合わせ 今日の根菜は・・・ゴボウと大根と手前の方にあるお芋みたいなものが、タケノコみたいな食感で・・・とても根菜とは思えない!その右隣が黒キャベツです。 おかみさんが黒キャベツをさして。「根菜の炊き合わせと言って根菜じゃないものが入ってまですけど(笑)」と説明してくれました。(笑) ゴボウも大根も 「聖護院大根」や「宇陀ゴボウ」 というように、ご当地野菜で「~大根」「~ごぼう」と説明してくださったのですが、すみません・・・・忘れてしまいました・・・_| ̄|○ この炊き合わせが、このはのご主人の真骨頂発揮!めちゃくちゃおいしい! 特におだし!!!!おだし最高!残りのおだしも全部飲み干しました。 炊き合わせってこんなにおいしかったんだ・・・正直驚きました。 最後に 炊き込みご飯。今日は「むかご」と「アピオス」(さといもみたいな味)でした。 正直最初「むかごとアピオスか・・・・」と思ったのですが、これがこれが侮っていた! ご飯に適度の塩気が聞いて、そしてすごい立派なむかごとホクホクのアピオス。 おかみさんの「おかわりありますので」というお言葉に しっかり「いただきます」という二人。 ここは本当においしかったです。 二人で食べて少し飲んで、あわせて\10,000くらい。このおいしさなら結構お得! ご主人は寡黙ですが、威圧感があるようなそんな感じでなく、やさしい丁寧な人柄がわかりました。そして、おかみさんがめちゃかわいかった(接客のみならずビジュアルも) ひとつひとつ丁寧にお料理の説明をしてくださり、お料理もタイミングをうまく見計らって、話しが一区切りつきそうなところで、丁寧に出してくださる^^ 笑顔の対応がすごく気持ちよかったです。 今日はお昼にひきつづき100点のお店でした。 次回はかならずコースにしよう! もっともっと食べてみたい!そんな気分にさせてくれるお店でした。 --------------------------------------------- お店の名前:このは 場所:大阪市西区土佐堀1-1-14 RIO土佐堀1F 最寄駅:地下鉄四つ橋線 肥後橋 3番または4番出口 電話:06-6445-0058 定休日:日曜日・祝日 営業時間:17:00~22:00 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月29日 02時06分14秒
コメント(0) | コメントを書く |