|
カテゴリ:お家で食べよう!~お菓子系~
夏休み2日目。
昨日あの炎天下の中をランチ求めて歩き回ったのがよくなかったのか、それとも試験疲れがどっとでてしまったのか、昨日の晩から体がおかしかったので、一日家で過ごすことに。 部屋を片づけよう!ブログの更新をしよう!などなど、したいことはいっぱい! でもクーラーのない私の部屋ではなかなかしたいことがすすまない・・・暑いの平気なはずなのに、こんなに暑いとさすがにばてる。 大好きなパピコ・チョココーヒーを片手にブログを書いたりするのですが、そのパピコもあっという間に溶けてしまう・・・ そしてあっという間に食べてしまうと、とたんに吹き出る汗! そしてクーラーの効いた居間へ逃げる私。 そこには涼んでいる母の姿が・・・ クーラー・テレビ→母くつろぐ→私、仲間入り→お菓子をつまむ。 こんな流れになる親子。 「お母さん、昨日無印で買ってきてんやんかあ!」 竹炭と黒ゴマのチョコレートかけの柿の種 と いかなんこつ もちろん早速、封を切って食べる二人。 いかなんこつは、母はちょっと苦手だったらしく、私が全部食べてしまいました。 実はいかなんこつは、試験勉強中にちょくちょく小さな楽しみとして食べていたお菓子。 1題解いて・・・なんこつ食べて・・・1題暗記して・・・なんこつ食べて・・・ これでビールがあったらおじさんだ。 竹炭と黒ごまの柿の種は、本当に黒ごまの味! 黒いビジュアルからは、食べるのを少しためらいそうになるのですが、食べてみたらなかなかおいしい^^ 母曰く、もう少し甘さを控えて、柿の種のぴりっと感を出してもいいのではないかとのこと。 暑さでチョコレートが半溶けだったので、途中で一度冷蔵庫にいれて冷やしてから食べ直しました。 冷やして食べるとおいしいです。 いかなんこつは、ビール好きならビールと一緒が一番おいしいのではないかと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月15日 23時58分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[お家で食べよう!~お菓子系~] カテゴリの最新記事
|