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今日は、前々から高校時代の友人のTちゃんとイタリアンを食べに行く約束をしていたので、西天満にある タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケさんへ食べに行くことに。
タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケさんの前は確かここってル・ベーガスさんだったよな・・・と思いつつ まだこのお店が「ル・ベーガス」さんだった時代に、西天満近辺で勤めていたのでちょっと寂しい気もしました。 タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケさんのお噂はいろいろなブログで読んでいました。 のでかなり楽しみ^^ 金曜日の18:30まだお盆休みの会社もあるからか、お店は空いていました。 カウンターでもテーブルでも今日はどちらでもOKとのことでしたが、二人共カウンター好きのため、カウンターに案内してもらいました。 さ~早速メニューを拝見いたしますか! おお~すべて手書き(だったような気がする)。これはうれしい^^ 何にしようか迷った挙句・・・・ まずは ナポリのサラミ(¥350) イタリアサラミは大好きなんですよね~^^ あの酸味が。 フランスに旅行したときに、高速のサービスエリアでイタリアサラミを買って、バスの中でつまんでいたのを思い出します。 このすっぱさがたまらないっす。 お次に ナポリ名物 生青海苔のゼッポリーニ 明石だこ入り(¥550) たこ入りのもちもちしたフリッターです。 これがまた絶品!!!! 味付けも薄そうだけど、そんなことなく青海苔の香りともちもち感がかなり「やめられないとまらない」状態になります。 そして 0 赤座海老のサルデーニャ島風グリル からすみとオレンジの香り(¥1,680) 海老がぷりぶりで甘い!すごく甘い! 上にかかっているパン粉のさくさくした感じもさらにいい! 海老の甘さでちょっとからすみとオレンジの印象が薄くなってしまったのが残念ですが・・・ ちなみにTちゃんはこのうちの1尾は殻ごといってました^^ 殻もおいしかったらしい。 お次に 淡路産活鱧と万願寺唐辛子、ごぼうのリゾット サルデーニャ産からすみ風味(¥1,890) こちらも味が薄そうに見えますが、わりとしっかりしてます。 今年の鱧はちょっと皮が硬いのかな・・・・ちょっとそんな気がしました。 しかし鱧と万願寺唐辛子の相性っていいんですね。 からすみの香りもとてもよくて、おいしかったです。 鱧がもう少しやわらかい時期だったらもっとおいしかったのかも^^ お次は シャラン産鴨胸肉の炭火焼きゆず故障風味のソース(¥2,800) これは最高においしかった!!!!! 全然臭みもなくやわらかい!!! もうおなかがいっぱいなのに、このさっぱりとしたソースで次々食べてしまいました。 付け合せのアスパラガスなども甘く、バランス最高! 最後にデザート 白桃のコンポスタ(コンポート)ヨーグルトソース 白桃とジンのソルベ添え(¥650) 最後にこのデザートでよかった・・・ おなかいっぱいになったあとの白桃のコンポート・・・ 本当に白桃そのままで、すごいさっぱり。 ジンのソルベもさらに清涼感があって、さわやかでおいしいです。 久々に夜にがっつりイタリアン。 今日の新店開発は成功でした^^ といってもブログで噂のあるところに行ってのですが(笑) ランチもかなりいいらしい・・・今度はランチに行ってみたいなあ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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