|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今の主人と結婚前からずっとクリームパン研究会(CPS)として近畿圏のパン屋さん巡りをしてはクリームパンを購入し食べています。
クリームパンには 「シュークリーム系」 と 「プリン系」 の2パターンに分類されます。 私たちの勝手な解釈ですが・・・ 「シュークリーム」「プリン」の分類とはクリームがどんな感じかで分類します。 シュークリームの中に入っているようなクリームならシュークリーム系、プリンを柔らかくしたような感じならプリン系と。 いたって単純な分類なんですけどね。 「このクリームパンはシュークリーム系。パンとのバランスがいい」 「こちらはプリン系。クリームが強調されているけど、甘さ控えめなのでしつこくない」 などと、二人であーだこーだ言っては食べ続けます。 そんな主人が 「これからはRCS(Roll Cake Society)を結成やね!」 と。 ロールケーキ研究会 です。 ロールケーキが好きなのでクリームパン研究会と同時進行でロールケーキも食べています。 最近パティスリーモンシュシュの堂島ロールのせいか、ロールケーキの販売がここ3年でぐっと増えました。 そのため当然出会っていないロールケーキもたくさんあるので、新しい発見をしたらその都度食べます。 食べる回数が結婚してからさらに増えてきたので、RCSを結成だとか。 ということでたった2名の研究員しかいないRCSですが、ここでRCSおすすめのロールケーキを一つ。 今のところ私たちの個人的にNO.1となるのはパティスリーハナハナさんのロールケーキですが、こちらにひけをとらないくらいおすすめなのが8b DOLCE(エイトビー ドルチェ)さんの8bロール! ちょうど今年の年始に千里阪急の催事で販売していたので、お年始に実家に帰ったときの手みやげにしました これが実家の家族に大評判! 甘いものがあまり好きでない2歳の双子の姪っ子まで二人ともぱくぱく食べてました。 スポンジはしっとりもっちり、クリームが濃厚でコクがあるのに全くしつこくない! これは研究員も大満足。 実家で食べただけでは物足りず、翌々日には追加購入・・・。 そしてぺろり。ああ~幸せになるおいしさ 今度は1/21~阪神百貨店の催事で出店するみたいです。 さ、もう一回買おう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|