|
テーマ:●食べた物の画像♪(85996)
カテゴリ:大阪のうまいもん
今日は節分。
今晩の献立はローソンの海鮮丸かぶり寿司に そうめんのふし入りお味噌汁、そして若狭の浜焼き鯖。 なぜ節分に鯖?深い意味はありません(笑) 節分といえば鰯なのでしょうが、 買い物途中でこの鯖を見つけて あまりにもおいしそうだったのでつい買ってしまいました。 若狭のひと塩の鯖を串に刺して焼いてあります。 家庭のグリルで軽く焼き直すといいそうですよ。 食べてみましたが、これがもう(゚д゚)メチャウマー! 脂がたっぷりと乗ってるけど、くどくないし 身はふわっとしてるけど、皮はパリパリで。 今まで食べた塩サバの中でいちばん美味しかったかも♪ これはまた食べたいと思いました! そうめんの「ふし」は近所のスーパーで200円で買いました。 これはそうめんを干す時に棒にかかる部分のみを集めたもので、 袋入りで安価で購入できます。 普通のそうめんよりもムチムチしてます。 関西ではそうめんは冬でも煮麺(にゅうめん)にして よくいただくのですが、 今日は味噌仕立てで野菜をたくさん入れた煮麺風?にしてみました。 普通のそうめんのように別に茹でることもしなくていいし 出来上がり直前に投入するだけでいいので便利です。 少しとろみもつくので身体が暖まりました~(*^o^*) お寿司も丸かぶりしたし、今から豆まきをしようと思います! さて、誰が鬼役になるのかな?(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|