|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:大阪のうまいもん
これからは行事ごとやお出かけも多くなる季節。 だというのに・・・ こちらではインフルエンザがめちゃくちゃ流行ってます。 学級閉鎖が相次ぎ、文化祭が中止になってしまいました。 息子が文化祭でバンドデビューする予定だったので ちょっとガッカリ(´・ω・`) しかしここまで流行してるとしかたないでしょうね もういつ感染してもおかしくない状況です・・・ さて話は変わって食べ物の話(笑) うちの近所のスーパー、 嬉しいことに野菜やフルーツがとってもお安い! 安いものを見つけてきてはせっせと保存食なんかを作っております。 こないだはいちじくのコンポートを作りました。 毎年このくらいの季節になると出てくる「すだち」 1kg入りで350円。思わず飛びつきました(^_^;) すぐに使わない分は果汁を搾って すだち酢を作っておこうかと思っています。 参考レシピ↓ おうちで簡単♪柚子酢&すだち酢 by mimika ちなみにきのうの晩ごはんのメニューは 焼き秋刀魚(もちろんすだちをたっぷり搾って) とろろ、万願寺とうがらしとじゃこの炒め煮。 そしてデザートには梨。 秋の味覚を満喫しております(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|