関西風?!納豆スパゲッティーの作り方
ちょっとお恥ずかしいんですけど、私、20歳になるくらいまで、納豆を食べた事なかったんですよ。(という関西人はいると思う)家で食べる習慣がなかったから、ようするに食わず嫌いってやつですね。当時はスーパーでもあまり今ほど納豆も置いてなかったし。でも今は大好物とまではいえないけど、普通にそのままでも食べられるようになりました。っていうのはやっぱしきっかけがあったんですけど、学生の頃京都に、納豆スパゲッティをおいてるお店があって、それがあまりにもおいしかったので、それ以来納豆が大丈夫になったというわけです。しかし、そのお店もつぶれてしまったので、これはなんとか自分で再現しなくては!と(笑)試行錯誤を重ねたうえにたどりついたのがこのレシピ。スパゲッティは細め、1,5mm位のものを選び、アルデンテにゆでて、あとザルにあげてオイルをからめておく。あと納豆(超小粒)にもオイルをからめておく。できるだけ鉄製のフライパンにバターを多めに入れ、とうがらしを入れていため、取り出した後、麺を入れ、水分をとばすように、いためて、ここでは味付けは化学調味料のみで終わり。さっきの納豆をのせ、青のりをまわりにかける。後は各自薄口醤油を好きなだけかけて食べる。はっきりいって、普通のスパゲッティからすれば邪道なレシピだし、オイルもかなり使うので、身体には??なんだけど、なぜかたまに無性に食べたくなるんですよね…。え~~と言わずに(笑)よかったら、作ってみて下さい。怖がらないで ( ´艸`)