趣味!?
先日、父の日に父の趣味の話を書きました。皐月…これはわりと年を取ってからの趣味で、とは言っても、もちろん働いていた頃からで、会社にも持っていって飾っていたので…。もっと若い頃、私が子供だった頃からの趣味に釣りがあります。これが、実はうちの主人も釣りをします。結婚当初はやっていなかったのですが、主人の父親もやっていて(こちらは渓流専門でしたが…)この父が17年前(位になるかな)に亡くなって、形見に釣り道具を一式もらってきてから始めました。それからは海も渓流もやっています。私の父も石巻に居たときには海、転勤で鮎の里と言われる地に居たときには川と、やはりどちらもやる人でした。秋になると、はぜ釣りに行き、仙台雑煮の出汁になる焼きはぜを作っていました。昔はこの焼きはぜを実家からもらってきていたのですが、いつしかうちから実家にあげるようになったのでしたそんな主人が先日も梅雨の中休みの日に石巻方面に行きまして、釣って来ました。 これくらい大物が釣れると刺身を作ることになります。父が釣ってきて、母が作っていたのを見ていたので、見よう見まねで作れるものです。この日は、あいなめと、こちが刺身になりました。 白身のお魚なので、ツマはきゅうりにしてみました。ちなみに大葉はベランダ栽培です。先日も鰈を刺身にしました。その時の小さめの鰈はまだ冷凍庫に入っています。主人は今月初めには山に蕨取りにも行きました。重曹であく抜きをして、揃えてこのようにしてタッパーに入れて、こちらも毎日工夫して蕨料理をしていました。 実家と妹にもあげたのにこの3倍はありましたよおひたしと煮物以外に蕨ご飯、ナムル風など…。 今は主人と二人なので、なかなか食べきれないので、趣味も程ほどに願いたいです いつもありがとうございます。きょうもポチッとお願いします