今年も! #梅酒
今年も梅酒を作りました。昨年はいつ作っているだろうと、このブログを見てみましたら、6/22でした。やはり、同じような頃に作っているんですね。スーパーに梅酒や梅干しのコーナーができると、それから時々見て、買わなければ・・・と何回か思うわけです。青梅と果実酒用の焼酎を買うので、他の荷物との兼ね合いで荷物の少ない時に・・・と思っていると買いそびれたりして、今年は結局牛乳なども買った日にすっかり重くなって、しかもエコバッグ1つには入らない状態になって買ってきてしまいましたそして今回は、もう1種類の梅の方が産地が良かったのですが、黄色~赤くなっていて梅干し向きの梅のようだったので、やはり梅酒には青梅なので。来週また別のが入荷する可能性もあるけど、思い立ったときにやらないと億劫になってしまうのです。1kgの梅に1.8Lの焼酎で作っているのですが、甘すぎないように氷砂糖を500g入れています。氷砂糖の袋には、上記の梅と焼酎には氷砂糖1kgと書いてあるのですが、焼酎のボトルなどには500gと書いてあったりするので。昨年1kgの袋を買ってきて、開けて半分入れて、残りを来年まで取っておこうとしまおうとしたら、前年の半分を見つけたのでした今年は、半分になっている2個の袋を見てどっちが古いか書いておかなかったので分からなくなっていましたこっちも見てね「いけばな日記」にほんブログ村 いつもありがとうございます。今日もポチッとお願いします