610520 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おばさんのつぶやき

おばさんのつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016年09月19日
XML
きょうは午前中はお花の講習会に行き、軽くランチ後、午後は宮城県華道連盟主催の和菓子教室に行きました。

洋菓子は昔からよく作っていましたが(最近はそれも作らなくなりましたが)和菓子はあまり作らないので、参加申し込んでみていました。

まずは「打ち菓子(落雁)」でした。
砂糖にしとり蜜を入れながら着色料を入れて混ぜ、味甚粉を少しずつ入れて混ぜる という簡単なものでした。
黄色と緑の2色作り、緑に栗を細かく切ったものを入れました。
型に2色重ねて入れて押し固め、型から出してそのまま乾燥させておきました。

次に「練り切り」を作りました。
 和菓子教室a
白餡に赤の着色料を入れてピンクにして、中にこちらは薄めの色の餡子を入れて丸めて、菊のように模様をつけました。
あんこの薄めのものというのはあずきの皮をむいて作るのだそうです。
           和菓子教室b
もう一つ、黄色と緑の着色で中に普通の餡子を入れて丸めて茶巾絞りにしました。
ピンクの方は白い餡を裏ごししたものを乗せて「着せ綿」、緑の方は紅葉を乗せて「初秋」というお菓子になりました。

  和菓子教室c
乾燥させておいた落雁を切って
            和菓子教室d
ケースが4個入る箱も用意されていました。

最後にお茶を入れていただいて食べたのですが、落雁のケースに入り切らなかった分を食べたので、箱に入れた分はすべて持ち帰りになりました。

練り切りの外側の白餡というのはいわゆる白餡に牛皮を混ぜたものなんだそうです。
味甚粉、しとり蜜なども初めて知ったものでした目
勉強になりましたスマイル



こっちも見てね花「いけばな日記」


にほんブログ村  いつもありがとうございます。今日もポチッとお願いしますどきどきハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年09月20日 00時04分43秒
コメント(0) | コメントを書く
[おばさんのつぶやき] カテゴリの最新記事


PR

サイド自由欄


にほんブログ村  
ブログランキングに参加しています。
いつもありがとうございます。
きょうもポチッとお願いします。

こっちも見てね「いけばな日記」
  

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ここ数年の生活の変化 るうるう★さん

研究会その後 #いけ… こーえん3110さん

ワクワク♪ ハヌル24Love♪さん

コメント新着

ゆかなちゃん@ Re[1]:七雪書道會展 #書道展(09/25) るうるう★さんへ コメントありがとうござ…
るうるう★@ Re:七雪書道會展 #書道展(09/25) 書道展って見に行ったことがほとんどない…
ゆかなちゃん@ Re[1]:花見山と若冲展 #お花見(04/13) るうるう★さんへ コメントありがとうござ…
るうるう★@ Re:花見山と若冲展 #お花見(04/13) うわ~、お天気のも恵まれて最高ですね^…
ゆかなちゃん@ Re[1]:娘の結婚式 #結婚式(02/16) るうるう★さんへ コメントありがとうござ…

プロフィール

ゆかなちゃん

ゆかなちゃん

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X