最近はなぜか分からないけど、ベトナム料理にはまっている。と言うか多分ベトナムかカンボジアかのどちらかの料理だと思うが、アメリカは結構平気で違う物を出すから怖い。日本食屋でもたまにモンゴリアンビーフとかメニューに載せてるけど、それってあきらかに日本じゃない。天ぷらでもブロッコリーの天ぷらなんか家の方だと天ぷらと言ったらえびよりブロッコリー。困ったもんだ。
まーそれはさておき、ベトナム料理。最近はまってるのは、フォーと言う米で出来た細い麺のラーメン。はっきり言って最初は少し抵抗があったけど、食ってから思ったのが、これはうまい!!スープのダシも肉からうまいこと出てて、しかもそれにもやしを一杯のってたらもう感動です。しかも辛いソースもサイドに付けてくれて、それを入れると雰囲気はキムチラーメン。最近はまりすぎて週2は食ってるかも。ラーメンの他にはライスペーパー春巻き。これもうまいんだな。うすいライスの生地の中にライスの麺と野菜とえびと薄い肉が入ってて味噌のソースにつけて食うとうまい。ラーメンは日本円で400円で、春巻きは150円って感じかな。安すぎるけど、なぜか客がいない。なぜだろう???
そうそう、12月に日本に帰るんだけど、今回はKOBAも一緒で色々手続きが大変です。こんなに大変だと思わなかったな。でも15日も検疫・係留されるとは結構つらいけど、KOBA日本デビューです。さーどーなることやら。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう