昨日、今日と
実家が借りている「畑の家」に泊まりながら
「畑じまい」に行ってきました。
昨日は、所用でまだ母が到着していないはずの畑の家に着くと
なんと人影が見えてびっくり!!
誰かな~~~(恐る恐る)
庭に入っていくと。。。
普段あまりいらっしゃらない大家さん夫妻が柿の実を採っていて、
収穫後、木の剪定をしていました。(木は大家さんのものです)
あわててご挨拶。。。
毎年柿の実を採りにいらっしゃるのは知っていましたが、
お会いするとは。。。。
最近は、大家さんのご家族が誰も柿を欲しがらなくなっているそうで、
「うちにも柿の木が4本あるし、いつも余るからね~~~」と言って、
せっかく採ったばかりの柿を沢山下さいました。
「せんだい柿」と言う種類だそうで、渋柿なのですが、
干し柿にしたり、焼酎で渋抜きしたりして食べられます。
大家さんの奥さんが
「焼酎を使うと子供用には余りよくないから、
柿と一緒にりんごを入れて一週間ぐらい袋に密封しておくと
渋が抜けて美味しく食べられるよ」
と教えてくださいましたので、
実家と分けっこして、干し柿や渋抜き柿を作りたいと思います。
「畑じまい」といっても実家の方は太平洋沿岸なので
例年雪が少なく乾燥気候。
冬の間も青菜を成長させ、都度収穫するようにするので、
実際は、まだ成長を続けている野菜がいっぱい!!
だから、この日のメインは大根抜き。
出来上がった大根を収穫。
一旦全て抜いて置き、別に
畑の一角に保存用の穴を掘って、改めてまとめて埋めます。
(こちらでは「ほっこむ」と言います。漢字で「掘り込む」かなぁ。。。
掘って入れると言う意味 「さくる」とも言いますね)
お正月のなます用、お煮しめ用に良い大根を取っておきます。
かっちー(夫)は、来年に向けてひたすら周辺の環境整備
地所の周りの伸びすぎた木の選定や刈り込み。
木に登ったり、藪に突っ込んだり。。。。
鋸ギコギコ、果てはチェーンソーまで持ち出して頑張ってました。
(やったこと無いことしてましたネ。お疲れさまでした!!)
私はもらっていく野菜の収穫 (よい役どころでしょう? わ~~~い!)
水菜、青梗菜、キャベツ、大根、かぼちゃ、
赤かぶ、聖護院大根、ターツァイ、etc. 感謝感謝。。。
大根抜きは子供たちメイン
上手にやらないと途中で折れるので、
ほんとはメインのつもりは無かったのですが。。。
ばーばも私も他にもいろいろ(食事仕度、その他家事)することがあって、
そっちをしているうちに子供たちがせっせと抜くものだから。。。
結局メインになってしまいました。
太くて長い良い大根が7.8本折れてました。。。。((><)ゴメン!)
仕方ないので、折れた大根を貰って帰ろうとしましたが、
あまりに多いので、折れた大根は、ばーばが
「すぐ浅漬けにするからいいよ」といってくれて。。。(ゴメン!)
ほっこまない細めの大根をもらってきました。
帰りは車のトランクいっぱい野菜を積んで
座席に荷物とぎゅうぎゅうになって帰ってきました
いっぱい収穫!! 来年の準備も進んで
今年最後の畑行きでした。。。。