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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食す
知らぬ間に
ミツカンからは 味ぽん しょうが ってのが出てたのねー やはりスーパーによって 置いてるものはちょっと違うよなあ と。 楽天にもないのね。 ちなみに おろし ってのも新発売らしいが ↓とは違うみたい。 はて? ところで ずっと前 ここでも書いたが テレビで しょうがを凍らせると すりおろしやすいし きめ細かくてよい ってのをみて いつかやってみようと思ってたわけで 今やっているのだが って まとめ買いすると ショウガも かびてきてもったいないから 冷凍してたんだけどね。 で やってみると。 うーん すりやすいというか ぜんぜん筋っぽいところなく きめ細かくおろせるのはよいわ。 だがしかし きめ細かいってことは なかなか量が増えないってことで 凍らせてるってことは すってる手が冷たくなるってことね。 まあ 冷たさは手袋でもすればいいのかも。 量については… でもあんだけきめ細かくすれると こう 消化によさそうで そうするとなんとなく 有効成分も効率よく取り入れられているような気が しないでもない。 で 生姜紅茶用ならば こちらのきめ細かいのを入れるほうが 確実に美味しい。 しぼり汁だけ入れる人には関係ないかもしれないが。 そんな感じよ。 平井堅さん 1日1本チューブ使い切るくらい しょうがをとっているそうね。 まあ いちばん簡単なのはチューブだが するほうが美味しいとは思う。 そういえば先日 ↑の 黒糖しょうが甘納豆を買った。 甘納豆っていっても 豆が入っているわけではなく (甘納豆の定義がよくわからん) いわばショウガの砂糖漬け。 お砂糖びっしりついてるけど ショウガの味が かなりぴりぴりしてて 拮抗してるのよー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年05月10日 20時24分06秒
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