661888 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

読む見る食す美味しい時間

読む見る食す美味しい時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

奏宇

奏宇

カテゴリ

フリーページ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月

カレンダー

お気に入りブログ

クローバー★カフェ・… 四つ葉チョコさん

コメント新着

 奏宇@ Re[1]:元旦からさんタクを・・・(01/01) t_akutinさん >あ、ダビして送りますね!…
2011年05月09日
XML
カテゴリ:食す
知らぬ間に
ミツカンからは
味ぽん しょうが
ってのが出てたのねー

やはりスーパーによって
置いてるものはちょっと違うよなあ と。

楽天にもないのね。

ちなみに おろし ってのも新発売らしいが
↓とは違うみたい。



はて?


ところで
ずっと前 ここでも書いたが
テレビで しょうがを凍らせると
すりおろしやすいし
きめ細かくてよい

ってのをみて
いつかやってみようと思ってたわけで
今やっているのだが

って
まとめ買いすると
ショウガも かびてきてもったいないから
冷凍してたんだけどね。


やってみると。

うーん すりやすいというか

ぜんぜん筋っぽいところなく
きめ細かくおろせるのはよいわ。

だがしかし
きめ細かいってことは
なかなか量が増えないってことで
凍らせてるってことは
すってる手が冷たくなるってことね。

まあ 冷たさは手袋でもすればいいのかも。

量については…
でもあんだけきめ細かくすれると
こう 消化によさそうで
そうするとなんとなく
有効成分も効率よく取り入れられているような気が
しないでもない。

で 
生姜紅茶用ならば
こちらのきめ細かいのを入れるほうが
確実に美味しい。

しぼり汁だけ入れる人には関係ないかもしれないが。

そんな感じよ。


平井堅さん
1日1本チューブ使い切るくらい
しょうがをとっているそうね。

まあ いちばん簡単なのはチューブだが
するほうが美味しいとは思う。


そういえば先日



↑の
黒糖しょうが甘納豆を買った。
甘納豆っていっても
豆が入っているわけではなく
(甘納豆の定義がよくわからん)
いわばショウガの砂糖漬け。

お砂糖びっしりついてるけど
ショウガの味が かなりぴりぴりしてて
拮抗してるのよー






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年05月10日 20時24分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[食す] カテゴリの最新記事


楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X