|
カテゴリ:食す
先日 信玄餅で有名な桔梗屋の工場見学をしてきたの。
信玄餅を作っているところを 上の階の窓越しからのぞくのだが 上の配管まで きな粉まみれですごかった。 練られたもちが切られてきな粉かけられケースに入れられ 蓋されて 黒蜜ケース乗せられて。 ベルトコンベヤーに乗ってやってきたら 包装から先ははひたすら 人の手で~ 結び目に楊枝をさされ あの袋にいれられるわけね。 売店では 信玄餅パン 信玄餅かき氷 信玄餅ソフトクリーム 信玄餅アイス 信玄餅プリン 信玄餅ロールケーキ・・・ ほか あまりに信玄餅度高し! お食事どころでは ほうとうとかあったが 食べきれるかな?位にボリュームたっぷり! けんちん汁とサラダは無料で食べられた。 どれも美味しかった・・・ バス旅とかで書いてある 信玄餅の詰め放題は 朝早くから行かないと難しいらしい。 お菓子で作ったお花 桔梗ほか や 紅葉なんかも飾られてて 別棟にアウトレット(ほとんど売切れてたが) お宮まであった。 なんつーか すごい底力を感じるというか 桔梗屋 すごいわー と思ったよ。 ちなみに 信玄桃 入れ物からして 桃のミニチュアみたいで 大変可愛らしい。
で 信玄餅は桔梗屋しか知らなかったのだが 本当の元祖は 金精軒 というお店のだと聞いたのね。 偶然食べる機会があったのよ。 一緒に食べてないから 記憶から食べ比べてみると 金精軒の方が おもちがしっかり硬めにもっちりしてて 甘さがあっさりしてたような気がする。 こちらも 素朴で美味しかったよ。 阿川さんがこの本↓で触れてるのは どっちの信玄餅なのかなー
☆彡 12月になっちゃいましたねー 泣いても笑っても 12月。 本当に笑顔で過ごせますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年12月02日 22時03分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[食す] カテゴリの最新記事
|
|