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脱水症状とかの時
スポーツ飲料とかなかったら 経口補水液を作るとよい ってのを知り 分量見たら 水1リットル 砂糖40g 塩3g 砂糖40グラム! けっこう入れるんだね! と思ったが たぶん 市販のジュースやスポーツ飲料って かなり 甘いよね・・・ たぶん いっぱい砂糖入ってるよね・・・ で 作ってみたが 思ったより甘さを感じない なんか けだるい味 体に吸収されやすいって そゆこと? なんて思ってたわけで。 で 私 その砂糖を 何も考えず 大さじ2杯半位にしたよ。 ええ 物により 大さじ1が15グラムとは限らないというのを思い出さず。 さっき ネットで 40グラム(大さじ4.5)って見て思い出した。 で 先日作ったおしるこ あんこを水で伸ばし 大さじ3くらいの砂糖を加えたら しっかり甘かった。 振り返れば あんこと水で1リットルもないだろうに こないだの手作り経口補水液くらい砂糖入れた ってことは ああ 40グラムか なんて思ってたわけだが 大さじ4.5が40グラムなら 30グラムくらいか~ と ちとホッとした。 で 更に思い出す。 いや 元のあんこ というか ゆであずきにも ほんのり甘味はあったではないか と・・・ 結局 どんくらい砂糖入ってたんだ?? あのおしるこ・・・ 普段からお菓子作りしてる人は 砂糖の分量見ても 何も思わないのかも・・・ で ずっと前 かなり若いころから ずっと料理してる人が おかしは自分では作らない だって 砂糖の分量見ると そんなに入れるのか!とひくから。 だからお菓子は 売ってるのを食べるほうが気が楽 って言ってたのを思い出したですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年07月22日 20時00分23秒
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