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友人のブログに 大野の七間本陣がアップされた。
大野へはよく行くのだが この店は ごぶさたである。 で行ってきた。 友人のブログは↓ http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/45234870.html おろしの大盛りを頼んだ。 かつお たっぷり おろしたっぷりの見た目 GOOD そばは10割の甘みある レベルの高い うまいそばです。 伝統を守っているそばではなく ご主人がよく 研究している そばだと思います。 つゆとのバランスもよく いいそばでした。 大盛りは788円 手書きのメニューが やさしさを感じる この店は他に A4開きの立派なメニューもある。 そば湯が出てきました。 そばの器に入れ 頂きましたが 濃さは 中 くらいで 香りも良く そば湯もGOODです。 ここで STUDY。 そば湯の作り方は 大きく 4種 1 湯で釜のお湯をそのまま出す。 そば湯が時間によって 濃さのバラツキがあり 打ち粉がかなり溶け込んでいる。 2 白湯または釜のお湯にそば粉を入れ 作る 濃さを一定に保つことが出来る。 3 白湯または釜のお湯にそばを打つ時に出来た 切れ端を 細かく切って 湯に入れ溶かす。 4 前日 最後の釜のお湯を 沈殿させ トロリの部分を 翌日 湯煎して出す。 おいしいそば湯が出てくると 作り方を お店に質問することもある。 七間本陣は 釜のお湯に そば粉を溶かして出しているとのこと。 そば湯は 造り方で 湯桶のそこの沈殿状態が 違う。 こともある。 いい店は そばだけでなく すべてに 行き届いている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月23日 09時13分35秒
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