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勘兵衛のちょっとひとこと

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2007年06月23日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
友人のブログに 大野の七間本陣がアップされた。
大野へはよく行くのだが この店は ごぶさたである。

で行ってきた。
友人のブログは↓

http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/45234870.html

おろしの大盛りを頼んだ。
かつお たっぷり
おろしたっぷりの見た目 GOOD

7間.JPG

そばは10割の甘みある レベルの高い うまいそばです。
伝統を守っているそばではなく ご主人がよく
研究している そばだと思います。
つゆとのバランスもよく いいそばでした。

七間1.JPG

大盛りは788円
手書きのメニューが やさしさを感じる
この店は他に A4開きの立派なメニューもある。

七間2.JPG

そば湯が出てきました。

七間3.JPG

そばの器に入れ 頂きましたが 濃さは 中 くらいで
香りも良く  そば湯もGOODです。

ここで STUDY。
そば湯の作り方は 大きく 4種

1 湯で釜のお湯をそのまま出す。
  そば湯が時間によって 濃さのバラツキがあり
  打ち粉がかなり溶け込んでいる。

2 白湯または釜のお湯にそば粉を入れ 作る
  濃さを一定に保つことが出来る。

3 白湯または釜のお湯にそばを打つ時に出来た
  切れ端を 細かく切って 湯に入れ溶かす。

4 前日 最後の釜のお湯を 沈殿させ トロリの部分を
  翌日 湯煎して出す。

七間4.JPG

おいしいそば湯が出てくると 作り方を お店に質問することもある。
七間本陣は 釜のお湯に そば粉を溶かして出しているとのこと。

そば湯は 造り方で 湯桶のそこの沈殿状態が 違う。  こともある。

いい店は そばだけでなく すべてに 行き届いている。





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最終更新日  2007年06月23日 09時13分35秒



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