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最近、乾物を書くの、忘れてしまった。
あまりにも世間が騒がしくて、書きそびれてしまいました。 申し訳ありません。 今回は、シイタケについて書きます。 市販されている椎茸には、大きく分けて2種類有ります。 原木栽培(※)と、菌床栽培があります。 生椎茸は、ほとんど、菌床栽培です。 原木椎茸は、春と秋の2回しか収穫はありません。 主に、乾燥椎茸になっています。 生椎茸は、炭火焼きに、バター乗せて焼くと美味しいですね。 しかし、ビタミンDが少ない。 乾燥椎茸は、ビタミンDが豊富です。 水で戻して、だし汁や煮物がおすすめです。 中国産の、生しいたけ、乾燥椎茸は、形だけの味のない物です。 おススメは出来ないです。 腕のいいシェフなら、なんとかしてくれるかもしれません。 きのこの菌は物凄い生命力を持って居るのには驚きです。 世界中に何千種とあります。 菌は物凄いネットワークを持っていて、生き物その物と言っていい生命力があります。 ※原木椎茸生産 くぬぎに、椎茸菌を植え付けし、1年半かけて、秋に発芽します、その後 秋から春にかけて収穫します。原木の収穫年は、平均、5~6年で終わります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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