918700 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

スローフードな乾物屋さん

スローフードな乾物屋さん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.06.19
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近、乾物を書くの、忘れてしまった。
あまりにも世間が騒がしくて、書きそびれてしまいました。
申し訳ありません。
今回は、シイタケについて書きます。

市販されている椎茸には、大きく分けて2種類有ります。
原木栽培(※)と、菌床栽培があります。
生椎茸は、ほとんど、菌床栽培です。
原木椎茸は、春と秋の2回しか収穫はありません。
主に、乾燥椎茸になっています。
生椎茸は、炭火焼きに、バター乗せて焼くと美味しいですね。
しかし、ビタミンDが少ない。
乾燥椎茸は、ビタミンDが豊富です。
水で戻して、だし汁や煮物がおすすめです。
中国産の、生しいたけ、乾燥椎茸は、形だけの味のない物です。
おススメは出来ないです。
腕のいいシェフなら、なんとかしてくれるかもしれません。

きのこの菌は物凄い生命力を持って居るのには驚きです。
世界中に何千種とあります。
菌は物凄いネットワークを持っていて、生き物その物と言っていい生命力があります。


※原木椎茸生産  
くぬぎに、椎茸菌を植え付けし、1年半かけて、秋に発芽します、その後
秋から春にかけて収穫します。原木の収穫年は、平均、5~6年で終わります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.06.19 18:46:26
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X