カテゴリ:カテゴリ未分類
私が現役の乾物屋時代にリーマンショックを経験しました。
日々、メーカーと値上げについて話し合いをしていました。 「ブルータスお前もか!」のような感じで 「また値上げですか?」と毎日毎日苦労しました。 しかし、そんな中、実は私の会社は儲かっていました。 これは、 天気を読み、季節を読み、歴史を読んでいたからです。 自分の会社だけではなく、小売りの立場の考え、利益を上げました。 さて、その当時、役に立った本をご紹介しましょう。 かなり古い本です。 残念ながら楽天さんでは見つけられませんでした。 「年中行事むかしむかし (1978年) (角川文庫) 1978/5/1 牧田 茂」 古本屋にはあるかな。 あと、もう一冊おススメの本。 乾物知るには、乾物入門。食品知識ミニブックシリーズ。日本セルフ・サービス協会 【中古】乾物入門 (食品知識ミニブックスシリーズ) 蔀一義 他にも、同様の食品歴史の本が何冊有りましたが、貸したら帰ってこない。 貴重な本は貸すものではありませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|