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スローフードな乾物屋さん

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2023.05.02
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椎茸の力。力持ちです。
原本クヌギの椎茸菌、打ち込むと、400日以上かけて、
椎茸が顔を出す。硬い木の皮を破って、出てくるのですからね。凄くないですか。

青果で、生椎茸の大きな傘、売っていますが、
あれは菌床栽培の椎茸で、力なしの椎茸です。

同じ椎茸菌でも、食感が大きく異なります。
クヌギ原木は、山中ですので、
流通が出来ないため、干し椎茸になります。
出汁は、干し椎茸に限りますので、どんこ、肉厚出なくても、
国産干し椎茸なら、どれでも出汁は出ます。

時々、中国産、干し椎茸が安く、販売されていますが、全然違う。
味、香りが劣ります。

次回、また、菌の世界を、書かせていただきます。





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Last updated  2023.05.02 21:30:47
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